Новости Hardware

Sharp представила систему оптической связи для мобильных телефонов

Sharp Corp. показала прототип оптической системы связи, предназначенной в первую очередь для мобильных телефонов. Эта система была разработана с прицелом на сокращение потребления энергии и области взаимодействия. Потребляемая мощность всей системы при передаче данных со скоростью 1,25 Гбит/с была сокращена до 108 мВт. Система состоит из оптического разъема, включающего оптические элементы для передачи и приема, и главной микросхемы, управляющей светоиспускающими компонентами и обрабатывающей электрические сигналы. Площадь платы сократилась на 30%.
Sharp представила систему оптической связи для мобильных телефонов
Sharp работает в области исследования и разработки оптических систем передачи с целью снижения электромагнитных помех, возникающих в передающих каналах. Рост скорости передачи данных внутри мобильного телефона повысил его функциональность и увеличил разрешение ЖК-панелей. Однако повышение скоростей передачи привело к усилению фактора электромагнитных помех. Сокращение потребления энергии и области взаимодействия было реализовано с помощью совместного использования контролируемых напряжением осцилляторов (VCO) как передающей, так и принимающей частью. Кроме того, было применено цифровое восстановление данных синхронизации (clock data recovery, CDR) взамен аналогового. Однако существуют сложности при вводе в схему цифрового CDR для высокоскоростной передачи гигагерцового диапазона, говорят в компании, из-за появления особых сигналов, называемых "глюками". В CDR вывод данных из светоизлучающего элемента и фазы синхронизирующего сигнала, которые передаются через VCO, отбираются мультиплексором для прохождения через CDR под контролем компаратора для выбора оптимального синхронизирующего сигнала на переключение. В высокоскоростной передаче мгновенный пульсирующий сигнал, называемый "глюком", проявляется при переключении сигналов синхронизации, повышая частоту появления ошибочных битов (bit error rate) воспроизводимых данных.
Sharp представила систему оптической связи для мобильных телефонов: схема коммутации
Схема коммутации
В качестве контрмеры контролируют время коммутации синхронизирующих сигналов для минимизации "глюков". Например, если текущий сигнал синхронизации (n) в выбранный момент времени находится во впадине, а следующий сигнал (n+1) — на пике, то возникает "глюк". Поэтому переключение происходит, когда оба сигнала находятся на пике. Sharp планирует в будущем сократить потребление энергии для использования системы в мобильных телефонах до 50 мВт. Материалы по теме: - Sharp AQUOS 931SH: телефон с дисплеем 1024х480;
- SH-Mobile G4: чип для "мобилок" от японских разработчиков;
- Высокоскоростной ЖК контроллер для телефонов от Sharp.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥