Новости Hardware

Демонстрация прототипов устройств с USB 3.0

Одновременно с публикацией первой редакции спецификации USB 3.0 в Сан-Хосе (Калифорния, США) стартовала конференция SuperSpeed USB Developers Conference. В рамках этого мероприятия были рассмотрены программная и аппаратная архитектуры нового интерфейса, его достоинства по сравнению с предшественниками, кабели и коннекторы, управление питанием и другие особенности. Но самой интересной частью, пожалуй, стала демонстрация разработчиками прототипов устройств с USB 3.0.
USB 3.0 logo
Компания Fresco Logic разработала IP-ядра (готовые структурные блоки для микросхем) для хостов и контроллеров USB 3.0. С их использованием была спроектирована демонстрационная система на базе программируемых FPGA-микросхем Xilinx. Отметим, на Форуме Intel для разработчиков, прошедшем в Сан-Франциско в августе этого года, Fresco Logic уже демонстрировала подобную систему, которая была способна передавать данные на скорости до 350 Мб/с. Теперь же компания усовершенствовала свою разработку. Одним из ключевых новшеств стало применение коаксиального кабеля для соединения хоста и устройства.
Fresco Logic USB 3.0
Своё не менее интересное решение продемонстрировала и компания PLDA. Её прототип, также представляющий собой совокупность IP-ядер, реализованных на FPGA-микросхеме, был подключен к монитору. Как видно на фото ниже, скорость передачи данных составила 452 Мб/с, что ещё далеко от теоретического максимума в 600 Мб/с, но всё же очень даже неплохо на данном этапе.
PLDA USB 3.0
PLDA USB 3.0
PLDA USB 3.0
Один из крупнейших разработчиков электронной автоматики, компания Synopsys пошла ещё дальше своих коллег и продемонстрировала систему передачи несжатого Full HD-видео (1080p, 30 к/с) с помощью интерфейса USB 3.0. По заявлениям её инженеров, скорость передачи данных в этой системе превышает 450 Мб/с. Synopsys планирует добавить IP-ядра, использованные в прототипе, в свой продукт DesignWare SuperSpeed USB IP, который она начнёт поставлять заказчикам во второй половине 2009 года.
Synopsys USB 3.0
Synopsys USB 3.0
Напоследок напомним, что выход на рынок первых продуктов потребительского сегмента с USB 3.0 ожидается не ранее 2010 года. Материалы по теме: - Новость дня: перспективы USB 3.0;
- USB 3.0 раскрывает свои тайны;
- Опубликованы спецификации USB 3.0.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥