Новости Hardware

Телемедицина: этап становления

Согласно статистическим данным, собранным в США, более 75% счетов за медицинское обслуживание приходится на долю совершенно рутинных мероприятий, таких как периодические осмотры, проведение анализов и другие разновидности мониторинга. Основная часть пациентов, нуждающихся в периодическом наблюдении – люди, страдающие хроническими заболеваниями, а это почти половина населения страны. Между тем, по мнению многих специалистов, современное состояние технологий вполне позволяет значительную часть задач мониторинга автоматизировать за счет применения электронных систем сбора, передачи и анализа данных. Первым большим шагом на пути к массовой реализации этих идей могут стать подготавливаемые медицинским альянсом Continua общие положения, определяющие методы организации проводной и беспроводной передачи данных между датчиками и провайдерами телемедицинских услуг. Аналитики из Forrester Research предполагают, что объем данного рынка вырастет до 5 млрд долл. в 2010 г., после чего будет расширяться взрывными темпами, до 34 млрд долл. к 2010 г.
наручный кардиограф
Предполагается, что на первом этапе источником данных станут привычные устройства для наблюдения за физиологическими параметрами, такие как измерители кровяного давления, уровня сахара, педометры, термометры и весы, хотя структура для передачи данных предусматривает возможность появления намного более изощренных приборов. Прообраз одного из устройств нового поколения в настоящее время проходит тестирование в клиниках США и представляет собой компактный кардиограф, выполненный в формате наручных часов и оснащенный беспроводным интерфейсом для передачи данных. Прибор предназначен для непрерывного, в режиме 24/7, выявления аритмии сердечной деятельности. Применение электронных компонентов с низким уровнем энергопотребления обеспечило возможность работы устройства в течение недели от небольшой батарейки. Дальнейшее развитие датчиков, как считают специалисты, будет идти в направлении дальнейшего снижения энергопотребления, что позволит в перспективе применять вместо химических источников питания MEMS-генераторы. Возможно также, что некоторые приборы буду выполняться в виде имплантатов.
схема организации системы медицинского мониторинга
Публикация первой версии стандартов Continua ожидается в конце текущего года; она будет содержать описание защищенного транспорта для передачи данных от датчиков через беспроводные Bluetooth, или через проводные USB-соединения. Концентраторами в такой системе могут выступать мобильные телефоны, компьютеры, соответствующим образом усовершенствованная бытовая аудио-видео электроника, или специализированные устройства. Для достижения интероперабельности будет предусмотрена совместимость с профилями Health Device, разработанными форумами Bluetooth SIG и USB Implementers, а также со стандартом IEEE 11073, описывающим протоколы и структуры данных для защищенной передачи медицинских данных. Некоторые компании, включая Bluegiga, Broadcom, Cambridge Consultants, Cybercom, MindTree, Panasonic Electronic Devices, Stollmann и Toshiba, уже анонсировали решения, включающие программную и аппаратную часть для Continua-совместимых Bluetooth/USB/IEEE11073 модулей. Cambridge Consultants, кроме того, разработала референсные дизайны и необходимые инструменты для разработки первого поколения устройств мониторинга. Материалы по теме: - IDF SF 2008: Panasonic показала прототип мобильного медицинского помощника;
- Чип для анализа крови.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥