Новости Hardware

Core i7 разогнали до 5,5 ГГц на плате ASUS Rampage II Extreme

Пресс-служба компании ASUSTeK Computer с нескрываемой гордостью объявила о том, что её новая материнская плата ASUS R.O.G. Rampage II Extreme на базе набора микросхем Intel X58 Express + ICH10R была выбрана в качестве платформы для установки нового мирового рекорда по разгону серийного процессора Intel Core i7 Extreme 965.
ASUS ROG Rampage II Extreme
Согласно информации, озвученной в опубликованном официальном сообщении, поразительный результат был достигнут уважаемым в оверклокерских кругах японским энтузиастом по прозвищу duck, который, основываясь на своём богатом опыте криогенного разгона, смог повысить тактовую частоту упомянутого выше чипа до значения 5510,09 МГц. Напомним, что номинальная рабочая частота этого 45-нм четырёхъядерного процессора в исполнении Socket LGA1366 составляет 3,2 ГГц. К слову, это уже не первый мировой рекорд на счету японского оверклокера-ветерана. Так, в прошлом году ему удалось разогнать процессор Intel Pentium 4 631 аж до 8180,4 МГц!
World Record for Core i7 CPU Frequency_Small
Как видно из приведённого скриншота, чемпион использовал конфигурацию из трёх графических адаптеров GeForce GTX 280 в связке 3-Way SLI, а также трёхканальный набор памяти DDR3 объёмом 3072 Мб от A-DATA Technology.
ASUS ROG Rampage II Extreme
По заявлениям представителей ASUSTeK Computer, отличным подспорьем для достижения успеха стали реализованные в модели ASUS R.O.G. Rampage II Extreme прогрессивные разработки, в числе которых такие фирменные технологии, как ASUS ProbeIT (предполагает присутствие на плате специальных контактных площадок для замера напряжений при помощи мультиметра) и ASUS TweakIT (позволяет динамически повышать напряжения при помощи расположенных на плате кнопок и тумблера). Также указывается на наличие в комплекте небольшого внешнего модуля LCD Poster, на дисплее которого в режиме реального времени отображаются наиболее важные данные о состоянии системы.
Fugger
Тем временем на ресурсе YouTube появился видеоролик о достижениях другого оверклокера по прозвищу Fugger, которому корпорация Intel предоставила специально отобранные процессоры Core i7 Extreme 965, чтобы он мог после отключения механизмов тепловой защиты разогнать один из них под жидким азотом до частоты 7,0 ГГц на выставке CES 2009. На представленном видеоролике Fugger и его коллеги демонстрируют на плате Intel Desktop Board DX58SO разгон одного из таких отборных чипов сначала до 5,0 ГГц посредством воздушного охлаждения, а затем до 5,67 ГГц при использовании системы охлаждения с фазовым переходом, обеспечивающей температуру ниже -100 градусов по шкале Цельсия. Теперь возникает вполне резонный вопрос, так кто же все-таки чемпион? Материалы по теме: - Core i7: рекорды в Super Pi 32M и wPrime;
- Чипы Phenom II X4 разгоняются за пределы 5 ГГц;
- Энтузиасты разогнали Intel Atom N270 до 2,385 ГГц!.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥