Новости Hardware

Итоги первого дня Форума по нанотехнологиям

Первый день работы Международного форума по нанотехнологиям получился весьма насыщенным. Так, пленарное заседание Форума открыл заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, зачитавший приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева. В  работе Форума приняли участие Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Директор ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, академик Жорес Алферов, исполнительный директор Института лазеров, фотоники и биофотоники Парас Прасад (США). Основными темами дискуссий в первый день Форума стали зарубежный опыт по формированию национальных инновационных систем, роль государства и бизнеса в создании механизмов коммерциализации научных разработок в области нанотехнологий. Участники Форума также обсудили потенциал применения нанотехнологий для сокращения издержек и повышения эффективности в нефтегазовом секторе, а также перспектив развития венчурного инвестирования в России. Наши корреспонденты прошлись и по выставке, чтобы ознакомиться с наиболее интересными экспонатами. Так, например, выглядит УФ-принтер, способный печатать на любых материалах.
УФ-принтер
УФ-принтер
Серия УФ-принтеров NEO UV-LED весьма универсальна — принтеры могут печатать на жестких и рулонных материалах, в том числе нетермостойких: баннер, пластик, дерево, стекло, металл, пенопласт и т.д. УФ-принтер работает на основе светодиодного источника отверждения чернил. Под воздействием ультрафиолета определенной длины волны (365 нм) чернила моментально затвердевают (полимеризуются) на материале. UV-LED - это технология для универсального принтера: печать осуществляется на любых материалах - гибких и жестких, в том числе нетермостойких. Получаемые изображения очень стойкие к истиранию; интерьерное качество - яркие сочные цвета, четкая детализация. При использовании UV-LED не выделяется озон и другие вредные испарения, отпечатки абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды. А вот так выглядит установка, использующая высокотехнологичный метод очистки крови.
Техника фильтрационного плазмафереза
Техника фильтрационного плазмафереза основана на   трековой  мембране, инновационная технология производства которой разработана российской компанией «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ» совместно с  крупнейшим международным научным центром - «Объединенным Институтом Ядерных Исследований» в наукограде Дубна. Трековые мембраны — тонкие полимерные пленки, а также тонкокристаллические слои с калиброванными порами для систем тонкой очистки жидкостей и газов. Пористая система трековых мембран формируется в результате облучения тонких (обычно полимерных) пленок пучком высокоэнергичных тяжелых ионов с последующим травлением треков ионов до образования однородных сквозных пор. Эти мембраны характеризуются рекордно узким распределением пор по диаметрам, обеспечивающим высокую селективность. Идея использования нанотехнологий для очистки различных жидкостей была подхвачена и другими производителями, представившеми на выставке различные фильтры с наноструктурными мембранами.
Фильтры
Надеемся, что в скором будущем достижения отечественной наноиндустрии сделают нашу жизнь лучше и безопаснее. Материалы по теме: - В Москве открылся Международный форум по нанотехнологиям;
- Процессор с нанотрубками будет иметь техпроцесс 2 нм;
- IT-байки: нанотрубки - будущее электроники?

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥