Новости Hardware

Intel и Ericsson готовят новый механизм защиты ноутбуков от краж

Как известно, кто владеет информацией, тот управляет миром. А когда важные данные попадают в руки тех, кто обладать ими не должен, тогда итог может быть весьма плачевным. Именно поэтому в наше неспокойное время очень много внимания уделяется разработке и реализации в мобильных ПК различных защитных механизмов, призванных препятствовать несанкционированному доступу посторонних к содержащимся на накопителе файлам. Сейчас уже повсеместно используются такие средства, как защита паролем, шифрование сохраняемых данных и установка биометрического сенсора для идентификации отпечатков пальцев. Но, похоже, этих мер недостаточно.
Intel and Ericsson Logos
Совсем недавно в нашей новостной ленте мы сообщали о предложенных компаниями Absolute Software, Intel и Lenovo новых аппаратных технологиях Intel Anti-Theft PC Protection и Absolute Computrace для защиты от взлома и предотвращения краж бизнес-ноутбуков семейства ThinkPad. Теперь же стало известно о том, что и компания Ericsson решила сотрудничать с Intel с целью реализации возможности взаимодействия технологии Intel Anti-Theft PC Protection с её GPS- и HSPA-совместимыми модулями Mobile Broadband Modules для портативных компьютеров на базе передовой платформы Intel Centrino 2.
Ericsson Mobile Broadband Modules
Как следует из опубликованного официального пресс-релиза, предлагаемые разработчиками решения позволят законным владельцам мобильных ПК, которые были украдены либо утеряны, на удалении полностью заблокировать компьютеры и тем самым сделать их бесполезными для применения. Надо будет лишь воспользоваться услугами специальной сетевой службы для отправки на установленный в ноутбуке фирменный модуль особого короткого текстового сообщения (SMS), которое и запустит механизм Intel Anti-Theft PC Protection.
Ericsson Mobile Broadband Modules
Кроме того, благодаря поддержке GPS появится возможность определения местонахождения искомого ноутбука, причём в качестве превентивной меры можно будет даже заранее определить область, за которую устройство не должно быть вынесено. Если же ноутбук покинет обозначенные пределы, то тут же зафиксируется факт кражи и будут предприняты соответствующие действия для минимизации негативных последствий. Ну, а в случае благополучного возврата заблокированного компьютера его хозяину, "оживить" мобильного компаньона и открыть доступ к данным на накопителе можно будет, опять-таки, посредством отправки уже "разрешающего" SMS-послания.
Ericsson Mobile Broadband Modules
Ожидается, что коммерчески доступным этот вид защиты станет во второй половине будущего года, однако пока представители Ericsson не уточняют, сколько же будет стоить это удовольствие. Материалы по теме: - SMS предотвращает кражу данных с ноутбука;
- "Самошифрующиеся" винчестеры Seagate на 160/320 Гб для ноутбуков.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥