Новости Hardware

Рынок WiMAX в странах Центральной Азии

Не так давно мы публиковали исследование аналитической компании J'son & Partners, посвященное рынку WiMAX в России. А как же обстоят дела у наших соседей? Ответ на этот вопрос дает новое исследование аналитиков, посвященное рынку WiMAX в странах Центральной Азии. Как оказалось, рынок там находится примерно на том же уровне развития. На сегодняшний день в регионе работает 8 операторов WiMAX: 7 операторов фиксированного WiMAX и 1 оператор мобильного WiMAX. В конце 2007 года суммарная абонентская база WiMAX операторов составляла чуть более 1500 абонентов, учитывая то, что сети WiMAX были запущены лишь в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. В начале 2008 года Кыргызстан запустил восьмую по счёту сеть WiMAX в регионе. По оценкам J’son & Partners Central Asia, на конец 2008 года ожидается, что это количество WiMAX абонентов увеличится в 3 раза и составит 4500 абонентов. Проникновение WiMAX по региону не превысит 0,001%, в то время как проникновение широкополосного доступа (ШПД) достигнет 12% к концу 2008 года.
Рынок WiMAX в странах Центральной Азии
Так, на конец нынешнего года количество абонентов WiMAX в Казахстане составит более 1600, в Узбекистане - более 1300, в Таджикистане и в Кыргызстане услугами сетей WiMAX будут пользоваться чуть более 700 и 600 абонентов соответственно.
Рынок WiMAX в странах Центральной Азии
Из исследования видно, что уровень ARPU WiMAX сетей не опустится ниже $100, в то время как ARPU проводных ШПД сетей не будут превышать $35. Такая разница объясняется тем, что основной состав абонентов WiMAX представлен корпоративными абонентами, в то время как основная масса абонентов в проводных сетях представлена домашними ШПД подписчиками. Так что говорить о массовости WiMAX сетей в странах Центральной Азии не приходится. Материалы по теме: - HTC T8290: WiMAX-коммуникатор на Windows Mobile;
- Без пяти минут WiMAX;
- Samsung и Scartel запустили мобильный WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥