Новости Hardware

Летающие микро-убийцы MAV атакуют!

Исследовательская лаборатория ВВС США обнародовала видео, описывающее концепцию одной из новых программ министерства обороны США – программы MAV (Micro Air Vehicles) по разработке и созданию летающих микро-БЛА (беспилотных летательных аппаратов). В отличие от многочисленных аналогов, разработку которых ведут частные фирмы для DARPA, новые микро-роботы для ВВС будут использоваться не только в разведывательных целях, но и как биоморфное оружие. Планируется создать два вида микро-БЛА: разведывательных робо-воробьев и роботизированных жуков. Электронно-механических роботов по внешнему виду и технике полета напоминающих небольших птиц, предполагается отправлять в зону разведки не поодиночке, а группой. Потом они будут распределяться по всей площади наблюдения и вести разведку в автономном режиме.
Воробей
Обнаруживать необходимые цели и записывать их изображения они будут с помощью микро-камер, способных поворачиваться на 360 градусов. После обнаружения и предварительной классификации целей, информация о них будет передаваться в штаб для окончательного опознания и принятия решений по дальнейшим действиям. В случае необходимости они смогут продолжать слежку за целью в автономном режиме с периодической отправкой информации о местонахождении объекта.
ЖУК
Гораздо больший интерес вызывает робо-жук. В первую очередь потому, что в крайнем случае он может самоуничтожиться, поразив при этом взрывом, химическим или огневым воздействием важную цель: снайпера, пулеметчика или просто вражеского наблюдателя. К тому же они могут оснащаться приборами световой и лазерной подсветки для наведения на цель артиллерии или авиации. По технике полета робо-жук практически ничем не будет отличаться от своего живого прототипа и сможет также зависать в воздухе, ожидая развития событий и ведя наблюдение. Возможно, он даже сможет также передвигаться по вертикальным стенам и потолку с помощью специально оборудованных лапок.
Сброс
Доставку большого количества микро-разведчиков на место назначения могут осуществлять беспилотные летательные аппараты Global Hawk или Predator. Робо-жуки как и разведывательные «воробьи» смогут в сжатые сроки обрабатывать большие площади, так как они будут координировать свои действия по радиосвязи не только со штабом, но и между собой. Автономное питание и режим ожидания роботов помогут им находиться в засаде очень долго, вплоть до нескольких недель и активироваться только в случае обнаружения потенциальной цели. . Материалы по теме: - Универсальный робот-разведчик Viper для армии обороны Израиля;
- Робот "Варан" — отечественная роботехническая платформа;
- Видео дня: Halluc II или настоящий трансформер-таракан.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥