Новости Hardware

VIA Trinity "подружит" компьютерные мини-системы с HD-видео

Несмотря на нынешнее плачевное финансовое положение, компания VIA Technologies не теряет оптимизма и с завидным упорством продолжает регулярно извещать общественность о своих "свежих" предложениях. Вот и вчера пресс-служба изготовителя официально объявила о рождении новой платформы под названием VIA Trinity, силами которой, как утверждается, можно будет реализовать в малогабаритных настольных ПК, ультрапортативных ноутбуках, нетбуках и встраиваемых системах поддержку Blu-ray, HD-видео, Windows Vista и DirectX 10.1.
VIA Trinity Platform
По заявлениям разработчиков, их детище подразумевает применение трёх ключевых компонентов, коими являются:
  • Процессоры семейств VIA Nano и VIA C7, характеризующиеся малым энергопотреблением;
  • Однокристальный IGP-чипсет VIA VX800, который объединяет в себе функции северного и южного мостов, а также снабжён совместимым с DirectX 9.0 интегрированным графическим ядром VIA Chrome 9 HC3 с видеодвижком VIA Chromotion;
  • Дискретные графические адаптеры S3 Graphics серий Chrome 500 Series и Chrome 400 Series, которые совместимы с DirectX 10.1 Shader Model 4.1 и OpenGL 2.1, способны осуществлять аппаратное декодирование видео высокого разрешения в рамках технологии ChromotionHD 2.0 Video Technology (заявлена поддержка стандартов H.264, VC-1, MPEG2-HD и AVS), а также обеспечивают режим Picture-in-Picture (PiP) во время воспроизведения оптических дисков формата Blu-ray.
VIA Trinity Platform
Надо отметить, что данная платформа уникальна в первую очередь тем, что графические процессоры будут устанавливаться непосредственно на плату с CPU и чипсетом, что благотворно скажется на сокращении габаритных размеров. Кроме того, сами "материнки" VIA в форм-факторе Pico-ITX обладают довольно неплохим потенциалом, что тоже немаловажно. Таким образом, можно констатировать, что заложенная в основу VIA Trinity концепция весьма привлекательна по своей сути.
VIA Trinity Platform
Однако, если говорить о реальных перспективах данной разработки, то тут очень сложно дать однозначный ответ. После того, как NVIDIA, не имея никакой предварительной договорённости с Intel, вдруг решила переключить своё внимание на процессоры Atom и отказалась от сотрудничества с VIA в разработке платформы для нетбуков и мобильных интернет-устройств, у последней в этом сегменте рынка теперь не осталось никого, кто бы мог обеспечить мощную поддержку её начинаниям и тем самым стимулировать дальнейший прогресс. Хотя, может быть, всё ещё изменится в лучшую сторону. Жизнь ведь так непредсказуема! Материалы по теме: - VIA Artigo A2000 – платформа для домашнего мини-сервера;
- VIA с OpenChrome разрабатывают открытый видеодрайвер;
- Панельный ПК VIA VIPRO VP7710: крепкий орешек.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥