Новости Hardware

"Физическое" тестирование видеокарт в игре "Анабиоз: Сон разума"

Настойчиво продвигается технология компании NVIDIA по ускорению физики в современных играх. После выхода блокбастера Unreal Tournament III у пользователей появилось двоякое отношение к технологии PhysX. Дело в том, что всего два уровня позволяли увидеть разрушаемые кирпичные стены, стеклянные витражи, при выстреле в которые оставалось масса осколков. Однако был один нюанс, такие уровни необходимо было отдельно устанавливать. В другом проекте, собственно с которого и началась экспансия технологии PhysX, тактическом боевике GRAW 2, эффектов было больше, но и они вызывали массу вопросов. Ситуация меняется, сегодня мы изучим поведение современных видеокарт в игре "Анабиоз: Сон разума". Коллеги с ресурса FiringSquad.com провели тестирование десяти графических адаптеров на чипах NVIDIA и трех на базе AMD. В качестве инструмента использовалось технологическое демо, выпущенное компанией NVIDIA. Нагрузка в плане просчета физики огромна, 30000 частиц описывающих поведение жидкости, развивающаяся ткань, тающий лед, брызги от шагов, взаимодействие предметов с водой. Тестовый стенд состоял из процессора Intel Core i7 920, разогнанного до 3,3 ГГц и трех гигабайт оперативной памяти. В настройках PhysX был выбран режим, при котором все расчеты, связанные с физикой в игре, просчитывались центральным процессором. Следующий шаг, включение ускорения физики силами графических адаптеров, разумеется, такая опция доступна только для изделий NVIDIA.
Cryostasis PhysX
Все видеокарты AMD уперлись в производительность процессора, впрочем, в такой же ситуации оказались и решения на базе NVIDIA. С включением аппаратного ускорения количество FPS резко возрастает на картах GeForce. Только у GeForce 9500 GT DDR3 наблюдается регресс, что связанно малым числом функциональных блоков.
Multi-GPU PhysX
График отображает производительность в режиме мультичиповой работы графической подсистемы. Одна видеокарта занимается просчетом графики в игре, другая только ускорением физики. Такое сочетание позволяет достичь еще более высоких результатов. Подводя итог, необходимо помнить, что решения на базе чипов AMD, показали такие низкие результаты ввиду невозможности ускорения физики на аппаратном уровне. Хотя с другой стороны, уже сейчас есть технология PhysX, которую можно пощупать и понять, что она из себя представляет. Для владельцев игровых ноутбуков у нас есть подробное руководство по включению PhysX. При наличии графического адаптера GeForce 8600M GT или старше, вполне комфортно можно провести пару часиков за игрой, при среднем значении FPS равном 30-35. Во время выставки ЦифроМания 2008 у нас была возможность поиграть в игру "Анабиоз: Сон разума" (версия игры 0.2 от 27.10.2008), впечатления остались самые положительные. Хотя стоит признаться, игра ресурсоемкая. Материалы по теме: - XFX GeForce GTX 260 – твёрдое серебро;
- "Анабиоз: Сон разума" – Корабль и Капитан (preview);
- Руководство по включению PhysX на ноутбуках с GPU NVIDIA.
  • www.firingsquad.com

  • window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥