Новости Hardware

Toyota разрабатывает "солнечный" Prius?

По данным крупнейшего японского бизнес-издания Nikkei, компания Toyota Motor в достаточно засекреченном режиме продолжает разработку автомобиля с альтернативным питанием от солнечных батарей. Тем не менее, сообщает издание, понадобятся ещё годы, прежде чем футуристический экологический автомобиль появился на дорогах. По данным Nikkei, электрические двигатели будущих автомобилей Toyota будут получать энергию не только от солнечных батарей, расположенных на крыше кузова, зарядка бортовых аккумуляторов будет также осуществляться от электричества, генерируемого солнечными панелями на крыше дома автолюбителя. В будущем Toyota планирует разработать автомобиль, которому достаточно энергии собственных солнечных батарей, однако пока что это оценивается как дальняя перспектива. Интересно отметить, что о версии гибридного бензиново-электрического автомобиля Toyota Prius, оснащённого солнечными батареями и ожидаемого в продаже уже весной 2009 года, пресса уже сообщала в июле 2008 года. Однако тогда речь шла всего лишь об опциональной комплектации Toyota Prius с вмонтированными в крышу кузова солнечными батареями производства Kyocera, мощность которых – порядка 2 - 5 кВт, предполагалось использовать для питания бортового кондиционера.
prius
Именно такие модели солнечных батарей производит в настоящее время компания Solar Electrical Vehicles (SEV) для автомобилей серий Toyota Prius, Toyota Highlander, Toyota Rav4 EV, Ford Escape Hybrid, Dodge Sprinter Hybrid, однако максимум пользы от них – лишь 29% улучшение эффективности Toyota Prius и питание вспомогательных систем автомобиля. Сохраняющаяся в тайне разработка Toyota, скорее всего, является следующим логичным шагом эволюции "солнечных" автомобилей.
escape
Несмотря на тот факт, что в декабре Toyota сообщила о первых за всю свою 70-летнюю историю операционных убытках, в первую очередь из-за твердеющей иены и спада продаж в США, компания по-прежнему остаётся крупнейшим мировым производителем "зелёных технологий". Так, помимо производства автомобилей Lexus класса люкс, седанов Camry и гибридов Prius, Toyota уже использует энергию солнечных панелей на своём заводе в центральной Японии, покрывая таким образом часть потребностей производства в электрической энергии. Поверхность, занимаемая солнечными батареями, эквивалентна примерно 60 теннисным кортам и производит электричество в объёмах, достаточных для питания порядка 500 домов. Согласно подсчётам Toyota, это эквивалентно экономии до 1500 баррелей сырой нефти, снижая при этом атмосферные выбросы углекислого газа на 740 тонн ежегодно. Также напомним, что ближайший партнёр Toyota по разработке и производству гибридных батарей - компания Panasonic, совсем недавно приобрела своего былого конкурента, Sanyo Electric, одного из мировых лидеров по производству солнечных батарей. Материалы по теме: - Top-10 мировых харизматичных компаний - 2008;
- Honda и GS Yuasa образуют СП по производству аккумуляторов;
- Panasonic-Sanyo: подробности сделки. www.ap.org

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥