Новости Hardware

Грядут "атомные" чипы Intel со встроенным видеоядром

Не секрет, что именно слабость графической подсистемы IGP-чипсетов Intel 945GC и Intel 945GSE является одним из главных уязвимых мест платформы Intel Atom. Понимая это, корпорация Intel уже во втором квартале текущего года собирается представить интегрированный набор микросхем Intel GN40 с предположительно одночиповой компоновкой, обладающий более впечатляющими способностями по обработке графики и видео высокой чёткости. Однако, похоже, подобными мерами попытки ведущего чипмейкера исправить сложившуюся ситуацию отнюдь не исчерпываются.
Intel Pineview
Так, благодаря информации, обнародованной сетевым ресурсом VR-Zone со ссылкой на роадмап Intel, стало известно о том, что в середине четвёртого квартала 2009 года в сегменте неттопов появятся изготавливаемые по 45-нм технологии двухъядерные процессоры под кодовым названием Pineview на микроархитектуре Lincroft, относящиеся к решениям класса Atom и снабжённые не только интегрированным контроллером памяти, но и встроенным видеоядром. Чуть позже, а точнее в первом квартале 2010 года, свет увидят и одноядерные версии Pineview.
Intel Pine Trail-D
По данным источника, встроенный в CPU контроллер памяти будет поддерживать память DDR2-800. А вот о характеристиках интегрированного графического ядра, увы, пока каких-либо сведений нет. Также указывается на то, что процессоры Pineview будут выступать в тандеме с набором микросхем Tiger Point, сообщаясь с ним по интерфейсу DMI. При этом функции самого чипсета сведутся к работе в качестве южного моста. Таким образом, количество ключевых компонентов для построения неттопа сократится с трёх до двух, причём, согласно заявлениям Intel, площадь их упаковок уменьшится на 70%, а общий уровень TDP снизится на целых 50%. В итоге, всё это позволит создавать ещё более компактные по габаритам настольные мини-компьютеры для эффективной работы с интернет-приложениями. Напоследок остаётся добавить, что платформа на базе чипов Pineview и системной логики Tiger Point получила кодовое название Pine Trail-D и, по замыслу её создателей, составит серьёзную конкуренцию таким предложениям, как NVIDIA Ion и VIA Trinity. Кроме того, не исключено, что после выхода процессоров Pineview, наверняка, нечто подобное Intel создаст и для устройств типа нетбуков, что может нанести ощутимый удар по позициям платформы AMD Yukon. Материалы по теме: - Платформа NVIDIA Ion для "атомных" нетбуков и неттопов;
- VIA Trinity "подружит" компьютерные мини-системы с HD-видео;
- AMD Yukon – передовая HD-платформа для ультратонких ноутбуков.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥