Новости Hardware

Apple против Palm - быть ли патентной войне?

В начале 2009 года, в ходе выставки CES 2009, компания Palm официально представила общественности свой новейший коммуникатор Pre на базе платформы WebOS, с помощью которой рассчитывает выйти из кризисного положения – на базе этого решения в скором времени появится еще целый ряд интересных новинок, в том числе и модель Palm Centro 2. Пока же Palm имеет в своем активе лишь единственную модель, которую, впрочем, планирует продать в количестве 1,5 млн штук уже в течение этого года. В качестве же своего главного противника разработчики выбрали не кого-нибудь, а сверхпопулярный в мировом масштабе телефон Apple iPhone. Осуществить намеченные планы и завоевать популярность Palm Pre поможет богатая функциональность коммуникатора, удобный интерфейс, а также сенсорный дисплей с поддержкой функции multitouch.
Apple multitouch
Однако именно сенсорный multitouch-дисплей может оказать плохую услугу компании Palm, ведь ее соперник, компания Apple недавно рапортовала о получении патента именно на технологию мультисенсорного дисплея, что теоретически позволяет ей в судебном порядке защищать свою интеллектуальную собственность. В числе потенциальных нарушителей прав «яблочной» компании попадает и Palm с ее коммуникатором Pre. Согласно патенту под номером 7 479 949 (Touch screen device, method, and graphical user interface for determining commands by applying heuristics), компании Apple принадлежат интеллектуальные права в том числе и на использование функции перемещения изображения (горизонтальный и вертикальный скролл) при помощи сенсорного дисплея. Не говоря уже о таких функциях, как масштабирование изображения, его вращение и пр. И в случае, если аппарат сторонней компании, не имеющей лицензионного соглашения с Apple, поддерживает подобную функцию, то можно вести речь о нарушении патентного законодательства. При желании «яблочников» доказать, что в случае Palm Pre незаконно используются интеллектуальные права Apple, сделать это будет относительно несложно. Казалось бы, Palm находится в незавидном положении – вполне возможна ситуация, когда Apple начнет судебные тяжбы с компанией по поводу защиты своей интеллектуальной собственности, особенно в случае коммерческого успеха коммуникатора Pre. Тем не менее, и у Palm есть чем ответить на возможные судебные иски. Дело в том, что компания не первый год выпускает в продажу портативные электронные устройства, в том числе и оснащенные сенсорным дисплеем, и она обладает целым набором патентов, среди которых можно выделить хотя бы патент за номером 7 268 775 (Dynamic brightness range for portable computer displays based on ambient conditions). Не сложно догадаться, что таким образом Palm присвоила себе авторство функции автоматического изменения яркости дисплея в зависимости от внешнего освещения. Но именно поддержка такой функции обладают мобильные телефоны Apple iPhone. Помимо этого, Palm имеет в своем активе и ряд других патентов, затрагивающих систему управления звонками, контактами, историю совершенных звонков, управление активными соединениями и пр.
Патент Palm
Патент Palm
Итогом всей этой истории возможного противостояния Apple и Palm является тот факт, что обе компании имеют в своем распоряжении целый набор патентов на идеи, которые тем или иным способом реализованы в продуктах обоих конкурентов. И если одна из сторон решит в судебном порядке защищать свою интеллектуальную собственность от «посягательств», то в этом случае другая сторона вполне может подать встречный иск о нарушении собственных прав. Кто в этом случае окажется в более выигрышном положении – сказать невозможно. Это означает, что в отношении Apple и Palm будет сохраняться паритет, когда обе стороны негласно предоставляют друг другу возможность использования защищенных патентами функций. Вместо этого Apple может направит свой гнев против клонов мобильного телефона iPhone, запретив их продажу, и тем самым огородив себя от возможной конкуренции с полными аналогами, но от сторонних производителей. Материалы по теме: - Apple наконец получила патент на интерфейс iPhone;
- Apple ответила в суде за царапины на iPod nano;
- Apple продала за квартал 22,7 млн iPod и 4,3 млн iPhone.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥