Новости Hardware

Процессоры с интегрированной графикой отменяются

Интеграция как можно большего количества элементов на одной микросхеме центрального процессора уже привела к появлению решений, в случае которых на кристалле, помимо основных блоков ЦП, расположены и основные блоки системной логики. Уже полностью состоялся переход на изготовление центральных процессоров с интегрированным контроллером оперативной памяти (в случае Intel, компания AMD уже не один год выпускает аналогичные решения), следующим этапом является миграция на «кристалл» еще и контроллера шины PCI Express для «общения» процессора с графическими адаптерами. Но на этом инженеры останавливаться не намерены – оба ведущих производителя микросхем ЦП, компании AMD и Intel, работают над проектами по созданию процессоров с интегрированным графическим ядром. В случае AMD решение получило кодовое обозначение Fusion, в случае Intel готовятся устройства Auburndale и Havendale.
Планы компании AMD
Но в последнее время индустрия информационных технологий, наряду с другими отраслями мировой экономики, переживает спад, который отражается не только на финансовом благополучии компаний, но и приводит к пересмотрам сроков выхода некоторых интересных для потребителей продуктов. Применительно к нашей теме – появления ЦП с интегрированной графикой теперь придется ждать дольше, чем планировалось. Начнем с того, что компания AMD ранее уже сообщала об изменении сроков выпуска интегральных микросхем Fusion, которые теперь появятся на рынке не ранее 2011 года. Впервые общественность узнала о новых планах компании в ноябре 2008 года – представитель AMD заявил, что именно в указанные сроки 32-нм интегральные микросхемы Llano и Ontario появятся на свет. Теперь же нехорошие новости, пока, впрочем, носящие неофициальный характер, приходят и из стана Intel.
Intel отказывается от Auburndale и Havendale
Согласно появившимся сообщениям, компания Intel вовсе отменяет выпуск центральных процессоров с интегрированной графикой для настольных персональных компьютеров (кодовое обозначение устройств Havendale) и аналогичных решений для мобильных компьютеров (кодовое обозначение Auburndale). Как известно, оба этих решения планировалось изготавливать по современному 45-нм технологическому процессу. На основе же указанных архитектур в продажу должны были поступить мэйнстрим-процессоры с потребляемой мощностью 35/45 Ватт, а также решения для мобильных бизнес-систем. Теперь же, в связи с экономическим кризисом, Intel потеряла интерес к новейшим 45-нм интегральным микросхемам – эту технологию разработчики будут использовать для изготовления представителей семейств Pentium и Core 2 Duo/Quad, тогда как серия Core i7 будет включать в себя лишь 32-нм процессоры. Таким образом, теперь первым CPU+GPU-решением должны стать 32-нм интегральные микросхемы Arandale, дебют которого намечен на первый квартал 2010 года. По своей сути, процессоры Arandale являются ничем иным, как изготовленными по более прецизионной технологии микрочипы Auburndale и Havendale. Что же касается конкуренции с аналогичными продуктами компании AMD, то даже несмотря на эту задержку, Intel все-равно будет принадлежать пальма первенства в области выпуска процессоров с интегрированным графическим ядром – достойного соперника Arandale получат только через год. К тому времени ведущий мировой чипмейкер наверняка сможет выпустить следующее поколение своих высокоинтегрированных процессоров. Материалы по теме: - Планы Intel в отношении процессоров Nehalem;
- IDF SF 2008: подробности об Intel Core i7, 6-ядерный Xeon устанавливает мировой рекорд;
- Мобильная платформа Capella - очередной этап развития Intel Centrino.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥