Новости Hardware

CrossFireX и Phenom X4 II 940 – есть ли смысл?

Технология AMD CrossFireX позволяет объединять графические адаптеры Radeon для получения дополнительного прироста производительности в играх. В тех случаях, когда речь заходит о процессорной поддержке для такой платформы на базе нескольких видеокарт, первым претендентом становится на этот пост процессор Intel. После анонса платформы AMD Dragon и процессоров Phenom II X4, возможно, ситуация изменилась. О чем кроме как путем непосредственных тестов и не узнать. Именно таким делом занялись наши коллеги с ресурса Anandtech.com. Они задались вопросом, способна или нет система на базе процессора Phenom X4 II конкурировать с решениями компании Intel в современных играх, ускорением которых займутся две видеокарты Radeon HD 4870. Смогут ли примерно равные по стоимости платформы, от двух конкурирующих лагерей, показать достойную борьбу. Или все закончится тем, что представителям одной из компаний суждено будет исполнять роль догоняющего. Итак, журналисты собрали три платформы, которых объединяли по возможности одни и те же комплектующие. Стоимость систем на базе чипов Phenom X4 II 940 и Core 2 Quad Q9550 оказалась примерно равной. Разумеется, платформа, использующая 45-нм процессор Core i7 920, оказалась на 35% дороже, что, по идее, должно положительно отразиться на повышении производительности. Все процессоры были разогнаны. Чип Phenom X4 II 940 до частоты 3,95 ГГц, Core 2 Quad Q9550 до значения 4,25 ГГц и Core i7 920 до частоты 4,0 ГГц. Перейдем к результатам тестирования. Игра Call of Duty: World at War начнет забег.
Call of Duty: World at War
Одна видеокарта Radeon HD 4870 чувствует себя увереннее при поддержке процессора Phenom X4 II 940. В режиме CrossFireX на первом месте Core i7 920, замыкает Phenom X4 II 940. Однако разница между участниками минимальна.
Crysis Warhead
В шутере Crysis Warhead ситуация немного отличается. Равные результаты у всех процессоров при поддержке одной видеокарты. Решение Core i7 920 в этой дисциплине пытается оправдать свою высокую стоимость и это у него получается. Второе место у процессора Phenom X4 II 940, даже несмотря на то, что его рабочая частота на 300 МГц ниже, чем у Core 2 Quad Q9550.
Fallout 3
В игре Fallout 3 процессор Phenom X4 II 940 достойно сражается только с Core 2 Quad Q9550. Продукт Core i7 920 даже без разгона опередил всех.
Far Cry 2
В новейшем шутере Far Cry 2 положение дел такое же, как и в Fallout 3. Исключение лишь в том, что Phenom X4 II 940 заметнее отстал от Core 2 Quad Q9550.
7.jpg
Популярная игра Race Driver: GRID отлично себя чувствует как на процессорах Intel, так и на процессорах AMD. Конечно, первое место за Core i7 920, но и Phenom X4 II 940 смотрится достойно. В качестве итога можно сказать следующее, процессор Phenom X4 II 940, будь он разогнанный или работающий в номинале, показал на фоне своих конкурентов отличную производительность. В своем ценовом диапазоне он иногда вырывался вперед, а когда проигрывал, то далеко не упускал из виду своего противника. Материалы по теме: - Обзор процессора Intel Core i7-920 на ядре Bloomfield;
- Платформа AMD Dragon: дебют процессоров Phenom II X4;
- Видеокарта Radeon HD4870 - новый король в классе top-middle.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥