Новости Hardware

Первые тесты двухъядерного Atom 330

Современные процессоры Core 2 Duo обладают отличной производительностью и не оставляют в этом отношении "атомным" чипам никаких шансов. Однако продвигаемая компанией ASUS концепция достаточных вычислений в какой-то мере играет на стороне процессоров Atom. Для офисного применения производительности модели Atom 230, которая работает на частоте 1,6 ГГц, вполне достаточно. Огромный плюс таких чипов – это низкое энергопотребление, где теперь у Core 2 Duo нет шансов. Разумеется, в таких казалось бы элементарных задачах, как просмотр видео высокой четкости у процессора Atom 230 не все так просто, он не справляется. Инженеры Intel поступили при создании двухъядерного Atom 330 так же, как и с Pentium D 900 (Presler) и Core 2 Quad (Kentsfield, Yorkfield). Другими словами, новая модель не монолитная. С другой стороны, такой способ не требует дополнительных инвестиций. Итак, процессор Atom 330 производится по 45-нм технологии, работает на частоте 1,6 ГГц, имеет частоту системной шины 533 МГц и получил 1 Мб кэш-памяти (по 512 Кб на каждое ядро). Уровень TDP 8 Вт, а у одноядерного Atom 230 в два раза меньше. Для тестирования наши коллеги с французского зеркала сайта Tom's Hardware Guide взяли материнскую плату Jetway NC92-330-LF, с которой работал Atom 330. Процессор Atom 230 был установлен в плату ECS 945GCT-D, а Core 2 Duo E7200 в Foxconn G31MG-S. Процессор Atom 330 был протестирован с отключенной и включенной технологией HyperThreading. Несколько тестов из синтетики.
everest_read
pcmark_cpu
Как видно, Atom 330 опережает своего одноядерного коллегу в PCMark 2005, прирост составил около 30%.
lame
cinebench_r10 ></div>

<div align= winrar_mm_ss
Более интересные результаты. Если при работе с аудио у процессоров Atom особой разницы не видно в производительности, то в многопоточном приложении Cinebench процессор Atom 330 оказался на 86% быстрее, чем Atom 230. Хороший уровень производительности новинки можно заметить и в WinRAR.
power_pcmark_max
Потребление энергии систем участвующих в тестировании показывает, что за дополнительное ядро приходится отдавать дополнительные 2-3 Вт энергии, что не так уж и много. Что же получилось в итоге. Оптимальный коктейль для офисного работника. Минимальная цена, достаточная производительность. Единственным ограничением для победы Atom 330 над Atom 230 является слабая поддержка офисными приложениями многопоточности. Материалы по теме: - Intel начинает поставки двухъядерных процессоров Atom;
- Первые тесты платформы NVIDIA Ion для процессоров Atom;
- AOpen подготовила Mini-ITX плату с Intel Atom 330 на борту.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥