Новости Hardware

3 Гб против 6 Гб ОЗУ на чипсете Intel X58

В случае, когда в ПК установлено свыше 4 Гб оперативной памяти и операционная система не XP x64 или Vista x64, пользователь обнаружит, что на самом деле доступно только чуть больше 3 Гб. С выходом материнских плат на базе логики Intel X58 появилась возможность четко вписаться в 3 Гб рубеж. Следующий шаг – это уже 6 Гб оперативной памяти. Коллеги с ресурса TweakTown.com решили выяснить на деле, какой прирост производительности получит пользователь при переходе от 3 Гб до 6 Гб на чипсете Intel X58. С этой целью они собрали тестовый стенд на базе материнской платы Gigabyte EX58-UD5 и процессора Intel i7 920, разогнанного до частоты 3,8 ГГц. В качестве операционной системы использовалась 64-разрядная Windows Vista SP1. Два набора оперативной памяти Crucial комплектами по 3 Гб и 6 Гб работали на частоте 1520 МГц. Первым тестом стало многопоточное приложение wPrime.
3g6g_g_01
В дисциплине 1024М набор из трех 1 Гб планок памяти оказался немного быстрее, чем 2 по 3 Гб. Данный тест всегда лучше отзывался на повышение частоты центрального процессора.
3g6g_g_03
Синтетический тест SiSoft Sandra выявляет лидера в виде 6 Гб набора оперативной памяти. Разница в производительности примерно 10%.
3g6g_g_05
Новейшая дисциплина 3DMark Vantage не реагирует на повышение объема оперативной памяти. Для энтузиастов это говорит о том, что выгоднее купить 3-Гб комплект памяти, обладающий скоростными характеристиками.
3g6g_g_06
Программа Cinebench немного оправдывает дополнительные инвестиции, вложенные в 6-Гб комплект оперативной памяти. Хотя прирост производительности в 2,6% выглядит неубедительно.
3g6g_g_08
В шутере Far Cry 2 примерно такая же ситуация, как и в приложение Cinebench. Разница видна едва ли. Возможно, в данном тесте можно было бы измерить время загрузки игрового уровня. В таком случае 6 Гб может и оправдали бы себя. При активации сглаживания и фильтрации разница между наборами ОЗУ не изменилась. Какой же можно сделать вывод? В случае использования приложений для работы с графикой и видеоматериалом, дополнительный объем ОЗУ не помешает. Обычному пользователю переплачивать за дополнительные 3 Гб оперативной памяти смысла нет. Разве что приятно будет осознавать, что есть всегда резерв в виде 6 Гб ОЗУ. Материалы по теме: - Обзор мат. платы Gigabyte EX58-UD5 на чипсете Intel X58;
- Пособие по разгону Core i7 920 до 4 ГГц на плате Gigabyte;
- Рекорд в SuperPi 32m установлен на памяти A-DATA DDR3 2237 МГц.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥