Новости Hardware

Голова профессора Эйнштейна

Не так давно японские инженеры-роботехники представили общественности новейшего робота, внешне очень схожего с человеком – рободевушку Aiko. Но одним из недостатков андроида является невозможность распознавания эмоций собеседника и изменять собственное выражение лица, реагируя на визуальную, звуковую и тактильную информацию.
Aiko
В отличие от проекта Aiko, сотрудники Калифорнийского Университета Сан-Диего сделали акцент именно на эмоциональной составляющей, оснастив свой аппарат множеством искусственных мышц и программным обеспечением, способным распознавать выражение лиц собеседников и реагировать на визуальную информацию изменением своей «гримасы». Чтобы подчеркнуть интеллектуальные способности аппарата, разработчики попытались придать ему сходство с гениальным физиком-теоретиком Альбертом Эйнштейном, да и робот назван в его честь - Einstein Robot.
Einstein Robot
Аппарат имеет относительно небольшие размеры – для выполнения его главной задачи, взаимодействия с человеком, вполне достаточно лишь головы и плеч. Зато разработчики «отыгрались» на «внутренней» конструкции устройства – в общей сложности инженеры задействовали тридцать два привода, посредством «сухожилий» двигающих области лица около глаз, рта, на лбу. Например, во время улыбки задействованы сразу семнадцать приводов. Для того, чтобы придать максимальное сходство с человеком лицо робота, было изготовлено из специального материала Frubber, разработанного с учетом анатомических, физиологических особенностей живых тканей. Более того, инженеры пошли еще дальше и сформировали целый спектр неровностей и дефектов, свойственных коже человека – от морщин до отдельных пор, добиваясь максимального сходства с прототипом. Отдельных слов заслуживает программное обеспечение, ответственное за распознавание эмоций и ответную реакцию робота. Как стало известно, в основу программной составляющей легли алгоритмы, написанные после тщательного анализа более чем миллиона изображений человеческих лиц, выражающих то или иное чувство: радость, злобу, грусть, удивление и пр. В результате, робот-Эйнштейн способен поворачивать голову в сторону предполагаемого собеседника, зафиксировать взгляд на его глазах и улыбнуться ему. Как сообщили разработчики, на данный момент цена изготовления подобного аппарата составляет весьма внушительную сумму – около $50 тыс., а дальнейший апгрейд повысит эту сумму до $75 тыс. Тем не менее, инженеры поставили перед собой цель добиться значительного удешевления конструкции с возможностью старта серийного изготовления. По их мнению, за счет стандартизации многих технологических операций вполне можно снизить стоимость изготовления до $200, и тогда свой «эмоциональный» робот, способный заменить, пусть и с некоторыми ограничениями, живое общение, появится практически в каждом доме. Материалы по теме: - Роботов учат воспринимать эмоции;
- Видео дня: робот Nexi способен выражать эмоции.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥