Новости Hardware

Sparkle будет использовать аморфный углерод для охлаждения видеокарт

Согласно данным Википедии в 1980-е гг. в СССР было обнаружено, что в условиях динамического нагружения углеродсодержащих материалов могут образовываться алмазоподобные структуры, получившие название ультрадисперсных алмазов. В настоящее время всё чаще применяется термин "наноалмазы". Напомним, что теплопроводность алмаза выше теплопроводности меди в 4−5 раз. Кроме того, алмаз очень хороший изолятор. В производстве алмазные подложки используются в качестве теплоотводов и изоляторов для охлаждения мощных электронных приборов: транзисторов, диодов и т.п. Синтез плёнок алмазоподобного углерода получил название Diamond-like Carbon (DLC) или "аморфный углерод". Используя великолепные свойства алмазоподобного углерода, компания Sparkle разработала технологию Diamonds Sputtering. В основе ее лежит особый способ нанесения тонкого слоя "наноалмазов" на поверхность ребер радиатора. Такой радиатор может быть установлен как на графический процессор, так и на модули памяти.
Sparkle - Diamonds Sputtering
Проведенные опыты в лаборатории компании Sparkle доказали эффективность технологии Diamonds Sputtering. С этой целью были протестированы два графических адаптера на базе чипа GeForce 9500 GT. Один из них имел стандартное охлаждение, радиаторы другого были покрыты плёнкой алмазоподобного углерода. Результаты видны на графике.
Sparkle - Diamonds Sputtering тест
Возможно, разница в 5 градусов по шкале Цельсия не впечатляет, но начало положено. Вероятно, в скором времени мы станем свидетелями более интересных результатов. Материалы по теме: - Пять топовых кулеров для охлаждения Radeon HD4850;
- Arctic Cooling Accelero TWIN TURBO – охлади видеокарту;
- SPARKLE GeForce 9600 GSO теперь и с 1 Гб памяти GDDR3.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥