Новости Hardware

"Железные" защитники отечества

Большие и маленькие роботы, о которых совсем недавно мы узнавали со страниц фантастических рассказов, постепенно врываются в нашу жизнь, делая ее ярче, проще и комфортнее. «Умные» механизмы научились строить, чинить, ухаживать за больными, готовить пищу и делать за нас всю скучную и слишком сложную работу. С каждым днем роботы становятся всё сложнее и универсальнее, что позволяет человеку доверять железкам еще более трудные и комплексные задачи.
Одна из наиболее сложных, и в то же время перспективных сфер использования роботов – военное дело. За последние несколько лет нам не раз приходилось слышать и читать о прототипах роботов-минеров, разведчиков, штурмовиков, которые должны будут заменить солдат на поле боя. Многие из них так и остались на чертежах, некоторые поступили в массовое производство.
К примеру, в армии США за последние несколько лет количество роботов для военных нужд увеличилось в несколько раз. Большинство из них уже используются в горячих точках или же проходят тестирование. Несмотря на ряд неудач (тот же Talon Sword), в такие проекты не стесняются вкладывать огромные деньги. Среди явных преимуществ роботизированной боевой техники принято рассматривать потенциальную дешевизну массового производства, возможность резко снизить потери живой силы в бою, универсальность и улучшенные характеристики (по сравнению с человеком).
Как бы то ни было, но времена войн роботов пока еще не наступили. Многие эксперты склонны утверждать, что полностью заменить солдат роботами человечеству удастся аж в 2020 году. Будем надеяться, что этот момент наступит как можно скорее. Ведь тогда на полях боя будут гибнуть не молодые ребята, а высокотехнологичные железки.
Материалы по теме: - Военные БЛА на службе медицины;
- Хит-парад лучших военных роботов;
- Летающие микро-убийцы MAV атакуют!.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥