Новости Hardware

SheevaPlug: мини-сервер в розетке за $100

Казалось бы, мы уже перестали удивляться миниатюрным новинкам электронной техники, но изобретение компании Marvell Semiconductor не может оставить равнодушным. В рамках новой инициативы Plug Computing, предусматривающей создание высокопроизводительных и при этом очень экономных по показателям энергопотребления ПК, Marvell представила любопытный миниатюрный компьютер SheevaPlug. Особенно ценной новинка может оказаться, работая в качестве домашнего сервера – благодаря потребляемой мощности всего 5 Вт SheevaPlug можно оставлять включенным круглосуточно, а 1,2-ГГц процессора ему вполне хватит для выполнения функций простейшего серверного ПК, таких как совместное использование файлов, сервер печати, резервное копирование данных.
marvell sheevaplug
По внешнему виду новинку легко спутать с обычным адаптером питания. Несмотря на это, SheevaPlug имеет по 512 Мб оперативной и флэш-памяти, и оснащён довольно мощным 1,2-ГГц SoC-чипом Marvell Kirkwood на базе процессора Sheeva. Для подключения к домашней сети предусмотрен интерфейс Gigabit Ethernet, а периферию можно подсоединять через USB-порт. В качестве операционной системы предлагается один из дистрибутивов на ядре Linux 2.6, в том числе Fedora, Ubuntu, Debian, Gentoo. Также в планах включение поддержки виртуальной Java-машины и стека OSGI.
marvell sheevaplug sdk
Хотелось бы отметить, что SheevaPlug, в первую очередь, это набор для разработчиков и ориентирован на OEM-производителей. В комплекте с продуктом входят, помимо аппаратной части, также программное обеспечение, диагностические утилиты, подробная документация. Системная плата поддерживает режим отладки, включая прямое соединение с ПК посредством mini-USB кабеля, интерфейс JTAG, последовательный интерфейс.
marvell sheevaplug
Некоторые компании уже предложили свои интересные разработки на базе SheevaPlug. Например, Cloud Engines Pogoplug позволяет удалённо просматривать файлы на внешних накопителях через web-интерфейс, загружать мультимедиа файлы. Ctera Networks CloudPlug способно превратить любой USB-драйв в NAS-устройство и предлагает широкие возможности для резервного копирования данных. Компания Axentra портировала своё приложение для домашних медиа серверов на платформу SheevaPlug. Последняя версия Axentra HipServ 2.0 обеспечивает поддержку стандартов UPnP-AV, DLNA, WMC, iTunes. Набор разработчика SheevaPlug доступен уже сегодня по цене $100. Кроме того, Marvell надеется, что для крупных оптовых заказчиков цену удастся снизить до $50.
marvell sheevaplug
Материалы по теме: - AOpen выпустила 1,36-литровый ПК с Blu-ray приводом;
- Cloud Computing - "заоблачные" вычисления от HP, Intel и Yahoo.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥