Новости Hardware

Palit готовит Radeon HD 4850 с памятью GDDR5

Название одной из статей на нашем сайте "Palit HD 4850 Sonic - почти Radeon HD 4870, по цене HD 4850" в самое ближайшее время может потерять свою актуальность. По сведениям франкоязычного ресурса Matbe.com, компания Palit Microsystems готовит к выпуску ещё одну видеокарту на чипе Radeon HD 4850, которая дополнит собой популярную серию Sonic. Новый ускоритель будет снаряжён высокоскоростной памятью типа GDDR5, что ещё больше приблизит его к Radeon HD 4870, причём не только по уровню быстродействия, но и по своей природе. Отличить будущую версию Palit Radeon HD 4850 Sonic от нынешней поможет приставка в названии модели "Special Edition". Известно, что новый "почти Radeon HD 4870" будет оснащён 512-Мб видеобуфером, связанным с графическим ядром 256-бит шиной. Однако нельзя исключать появления 1-Гб модификации. Для подключения внешнего питания к "специальной" версии Palit Radeon HD 4850 Sonic потребуется наличие не одного, а двух 6-контактных разъёмов PCI-E. Мощность блока питания ПК не должна быть меньше "честных" 450 Вт. Набор видеовыходов представлен целой коллекцией интерфейсов: цифровыми DVI, HDMI, DisplayPort и аналоговым D-Sub (VGA). Напомним, что текущая версия Radeon HD 4850 Sonic располагает более скромным набором разъёмов - парой DVI и одним S-Video.
Radeon HD 4850 Sonic Special Edition
По данным источника, ускоритель Palit Radeon HD 4850 Sonic Special Edition планируется охлаждать весьма эффективным и тихим VGA-кулером, который используется в обычной модели Radeon HD 4850 Sonic с памятью GDDR3. Данное решение занимает два слота расширения и выводит часть нагретого воздуха за пределы корпуса ПК. Алюминиевые пластины радиатора соединены между собой парой тепловых трубок. Основание радиатора, контактирующее с графическим чипом, выполнено из меди. В центре VGA-кулера расположен вентилятор, скорость вращения которого зависит от температуры видеокарты.
Radeon HD 4850 Sonic's VGA-cooler
К сожалению, отсутствие информации о частотных характеристиках будущего ускорителя не позволяет оценить соотношение сил между очередным представителем серии Sonic и Radeon HD 4870. Надо полагать, инженеры Palit установят рабочие частоты чипа и памяти где-то между 685/2000 МГц (частотная формула Radeon HD 4850 Sonic) и 750/3600 МГц (номинальные частоты Radeon HD 4870), чтобы не возникало конкуренции внутри собственной продуктовой линейки. Хотелось бы также добавить, что ещё вчера на официальном сайте Palit можно было найти страничку, посвящённую неанонсированной видеокарте. Кроме того, новинка была обозначена в списке продуктов компании на чипах AMD. Сегодня же доступ к интересующей нас информации был перекрыт. Материалы по теме: - Эволюция видеокарт NVIDIA. Новый виток - GeForce GTX 285;
- Мегабитва! AMD CrossFireX против NVIDIA 3-WAY SLI;
- NVIDIA GeForce GTX 295 - новый лидер 3D-графики.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥