Новости Hardware

Phenom II X4 810 с разблокированной L3 кэш-памятью

Популярная в свое время переделка процессора Thorton в Barton получила большое распространение. Достаточно было замкнуть мостик L2, и объем кэш-памяти увеличивался. Такой же маневр можно было выполнить и с чипами Duron на ядре Applebred. Вероятно, история с разблокировкой может быть применима и для новейших процессоров AMD Phenom II. Мы достаточно хорошо разобрались с нюансами перевоплощения Phenom II X3 в полноценный Phenom II X4. Сегодня предлагаем затронуть еще один интересный момент. Возможно ли из процессоров серии Phenom II X4 8ХХ получить полноценные Phenom II X4 9ХХ? Напомним, отличаются они прежде всего объемом кэш-памяти L3, у младшей линейки он равен 4 Мб, старшая получила 6 Мб. Заманчиво приобрести младший процессор и в итоге получить флагманский. Участник форума Planet 3DNow! поделился своим опытом разблокировки L3 кэш-памяти на процессоре AMD Phenom II X4 810. Установив процессор в материнскую плату и запустив систему, энтузиаст обнаружил следующее.
AMD Phenom II X4 810 6 Мб
AMD Phenom II X4 810 - 2
Удачно загрузившаяся операционная система позволила запустить утилиту CPU-Z, которая отрапортовала о наличии полноценных 6 Мб кэш-памяти L3. С целью убедиться, что действительно произошла разблокировка, был запущен тест RightMark Memory Analyzer. Программа, кроме прочих своих достоинств, позволяет оценить латентность кэша данных L1/L2/L3.
RightMark Memory Analyzer
Действительно, кривая изменила свой ход только на уровне 6 Мб, что отчетливо видно на графике. Решив разобраться, энтузиаст приступил к изучению настроек BIOS, для чего обнулил его. После чего процессор Phenom II X4 810, как ему и положено стал обладать только 4 Мб кэш-памяти L3. Никакие манипуляции с настройками BIOS не вернули полноценные 6 Мб. Что подтверждает RightMark Memory Analyzer и CPU-Z.
RightMark Memory Analyzer
AMD Phenom II X4 810 4 Мб
Что же произошло? Возможно, попался такой странный процессор, а может, действительно есть некая лазейка, позволяющая добавить еще 2 Мб к L3 кэш-памяти. Мы будем отслеживать и оперативно оповещать читателя о ходе исследований в этом вопросе. Материалы по теме: - Включаем четвертое ядро на AMD Phenom II X3;
- История с разблокировкой Phenom II X3 продолжается;
- AMD Phenom II X4 810: первый AM3 процессор с поддержкой DDR3.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥