Новости Hardware

Прозрачные OLED-панели и другие новинки Lighting Fair 2009

В рамках проходящей в токийском Международном выставочном центре Tokyo Big Sight выставки Lighting Fair 2009, посвященной светотехнике и осветительному оборудованию, было представлено большое количество необычных светоизлучающих устройств на основе органических светодиодов (OLED).
Прозрачные OLED-лампы и другие новинки Lighting Fair 2009
OLED-панели с яркостью 5 000 кд/м и цветовой температурой 3 300 К, 4 000 К и 5 000 К, соответственно, RIOE
Научно-исследовательский институт органической электроники (Research Institute for Organic Electronics, RIOE) организовал свой стенд, отдав OLED-технологии центральное место. Были показаны прототипы устройств, причем одно из них имело довольно высокую яркость в 5 000 кд/м2 и низкое потребление энергии в 15 Вт. Эта панель обладает светоотдачей, равной 15 лм/Вт, что эквивалентно лампе накаливания, заявляют в RIOE. Кроме того, RIOE продемонстрировал источник света на органических светодиодах, который составлен из практически прозрачных элементов, без учета разводки проводников. Прозрачность достигает 70-75%, по данным Института.
Прозрачные OLED-лампы и другие новинки Lighting Fair 2009
Прозрачная светоизлучающая OLED-панель, RIOE
Еще один источник света на OLED может висеть на потолке. Его цветовая температура составляет 5 300 К, а общий индекс цветопередачи (Ra) — 80-85. Эти устройства разработаны совместно с NEC Lighting Ltd. Lumiotec Inc. оказалась единственным участником выставки, которая обнародовала планы поставок представленных продуктов. Эта компания была учреждена совместными усилиями Mitsubishi Heavy Industries Ltd., Rohm Co. Ltd., Toppan Printing Co., Ltd. и Джунджи Кидо (Junji Kido), профессора Ямагатского университета. Lumiotec намеревается построить завод в Йонезава-сити префектуры Ямагата в конце 2009 года и начать поставки образцов. На выставке была показана 1,9-мм панель, выпущенная в условиях опытного производства.
Прозрачные OLED-лампы и другие новинки Lighting Fair 2009
Lumiotec
Panasonic Electric Works Co., Ltd. продемонстрировала тончайшую панель среди представленных на выставке. Ее толщина составляет всего 1 мм. Также было показано несколько устройств с различной цветовой температурой, включая панель с высоким индексом цветопередачи, равным 94, и цветовой температурой в 6 000 К, что эквивалентно солнечному свету.
Прозрачные OLED-лампы и другие новинки Lighting Fair 2009
OLED-панель толщиной 1 мм и Ra = 94, Panasonic
Royal Philips Electronics выступила с торговой маркой Philips Lumiblade. Продукты на ее стенде были изготовлены на недавно построенном заводе в немецком Аахене. "Мы преодолели такие проблемы, как черные точки при изменении яркости, и выпустили панель большого размера", — поясняют представители Philips.
Прозрачные OLED-лампы и другие новинки Lighting Fair 2009
Philips Lumiblade
Использование OLED имеет некоторые преимущества. По утверждениям Rohm, источники света на органических светодиодах, в отличие от LED-устройств, не оказывают напряжения на глаз даже при прямом воздействии на сетчатку. Поэтому неудивительно, что Panasonic предсказывает широкое распространение органических светодиодов в дополнительном освещении уже в ближайшем будущем, но при этом добавляя, что для внедрения OLED в основное освещение потребуется порядка 10 лет. Материалы по теме: - OLED-лампы придут в каждый дом;
- Рынок OLED-устройств вырастет к 2015 до 2,7 млрд долларов;
- IT-байки: говорит и показывает гибкая органика.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥