Новости Hardware

Рынок ПК все-таки сдался перед лицом кризиса

Аналитическое агентство iSuppli подвело итоги 2008 года на рынке персональных компьютеров, которые свидетельствуют о завершении продолжительного периода, когда казалось, что продажи игнорировали создавшиеся экономические условия. "Хотя потребители по всему миру начали испытывать давление кредитного кризиса уже в третьем квартале, на продажи ПК этот факт не оказывал воздействия", — поясняет Мэтью Вилкинс (Matthew Wilkins), главный аналитик iSuppli по вычислительным платформам. Однако к четвертому кварталу даже рынок ПК уступил экономическим реалиям, когда поставки снизились на 1,5% в сравнении с третьим кварталом. Глобальные поставки составили 77,9 млн устройств в последнем квартале 2008 года, упав с уровня в 79,1 млн, показанного в предыдущем квартале. "Влияние кредитного голода четко проявляется в цифрах отгрузок ПК. Если принять во внимание, что исторически рост рынка ПК в 4 квартале в среднем составляет порядка 10%", — добавляет Вилкинс. "Снижение поставок относительно предыдущего периода является фактором ограниченности кредитных ресурсов как для предприятий, так и для потребителей. В результате, доступные денежные средства должны использоваться более бережливо, сокращая продажи компьютеров". Несмотря на более слабое состояние рынка ПК, чем ожидалось для 4 квартала, поставки за прошедший год показали впечатляющий рост в 11,6%, достигнув 299,4 млн устройств. Что сравнимо с 12,4%, показанными в 2007 году. Уверенный рост в 2008 году был сформирован устойчивым спросом на ноутбуки. Поставки ноутбуков подскочили на 35%, впрочем годом ранее рост составлял сопоставимые 30%. В то же время отгрузки десктопов сократились на 4%, хотя в 2007 году был зафиксирован рост на 3%. На рынке ПК правит портативность. Поскольку цены, функции, характеристики и удобство мобильных компьютеров находят отклик в душах как домашних, так и корпоративных пользователей. Итоги 2008 года иллюстрируют тенденцию ближайших лет — замещение продаж настольных компьютеров портативными. Продажи ноутбуков превысили соответствующий показатель для десктопов в абсолютном выражении еще в 3 квартале, чем ознаменовали очередной водораздел в истории индустрии. В следующем отчетном периоде преимущество портативных ПК достигло уже 3%. Однако еще в начале года перевес по продажам настольных компьютеров составлял 9%. Из-за быстрой смены рыночных условий iSuppli пересмотрела прогноз роста рынка с 4,3% до 0,7%. iSuppli ожидает ускорения сокращения сегмента десктопов в наступившем году наряду со снижением темпов роста продаж ноутбуков.
Рынок ПК все-таки сдался перед лицом кризиса
Рост по отношению к 4 кв. 2007 года
Пятерка лидеров рынка осталась прежней. Hewlett-Packard (HP) сохранила первую позицию в рейтинге с рыночной долей в 18,6%, реализовав 14,5 млн единиц. Dell удержалась на втором месте, занимая 13,2% рынка. Acer значительно превзошла среднерыночные показатели роста, прибавив к прошлогодним продажам 57,9%, в то время как HP и Dell провели 4 квартал вровень с рынком. Следом за Acer расположились Lenovo и Toshiba с рыночными долями 7,1% и 4,7%, соответственно.
Рынок ПК все-таки сдался перед лицом кризиса
За пределами первой десятки ASUS и Apple отметились примечательными достижениями в 2008 году, ASUS превзошла свои поставки на 145%, а Apple — на 30%. "ASUS играет ключевую роль на быстрорастущем рынке нетбуков, что, несомненно, подстегивает показатели компании в целом, а Apple воспользовалась бумом в потребительском секторе", — утверждает Вилкинс. Материалы по теме: - iSuppli: Ноутбуки продаются веселее чем настольные ПК;
- Нетбуки активно отвоевывают долю рынка в условиях кризиса;
- Рынок ПК вырос на 16% во втором квартале.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥