Новости Hardware

Olympus поставила точку в мегапиксельной войне

На выставке PMA 2009 (Photo Marketing Association), проходившей на прошлой неделе в Лас Вегасе, в интервью Ассоциации фотомаркетинга, Акира Ватанабе (Akira Watanabe), менеджер по планированию подразделения Olympus Imaging SLR, выступил с впечатляющим заявлением о конце мегапиксельной гонки. Вот так в примерно переводе с английского звучит эта эпохальная фраза:
"Двенадцать мегапикселей, я полагаю, достаточно для покрытия большинства нужд потребителей. Мы с нашей D-SLR системой Olympus E-System больше не намерены принимать участие в мегапиксельных войнах".
Что ж, с точки зрения физических свойств цифровой фототехники резон в этом есть. По сути, меньший размер пикселя может означать меньшую его освещённость (несмотря на все ухищрения производителей с микролинзами) и большее количество шумов, что автоматически приводит к снижению динамического диапазона. Помимо этого, для большинства повседневных любительских и полупрофессиональных нужд – печати снимков размером до А4 и их публикации в интернете, киломегапиксели действительно не нужны, а их обработка и хранение требуют всё более производительных интегрированных процессоров и большего места на флэш-картах и винчестерах. Вместо продолжения мегапиксельной гонки в Olympus намерены сфокусировать внимание на улучшении других характеристик цифровой фотографии – увеличении динамического диапазона, реалистичности воспроизведении цветов, увеличению диапазона относительной чувствительности ISO для съёмки в условиях с неблагоприятным освещением. От чего, по сути, отказались в Olympus с таким смелым заявлением? Если судить здраво, разве что от традиционного маркетингового "хода конём", ведь никто не спорит, что для неискушённого покупателя десять мегапикселей звучит более заманчиво чем восемь, а четырнадцать мегапикселей – более притягательно нежели двенадцать. Тем более что в Olympus не скрывают, что их продукция позиционируется как фототехника для любителей и полупрофессионалов, но не для студийных и коммерческих фотографов, которым, несомненно, необходимо большее количество мегапикселей для качественной печати снимков формата более А3. "Мы полагаем, что 20 мегапикселей не являются такой уж необходимостью для каждого. Если потребитель заинтересован в более чем 12 мегапикселях, ему следует обратить внимание на полнокадровые модели", подчёркивает Акира Ватанабе.
Olympus E-30
Напомним, что 17,3 х 13 мм сенсор цифровых SLR камер Olympus и других камер формата Four Thirds имеет площадь всего 225 кв. мм, что значительно меньше популярного "кропнутого" 22,2 х 14,8 мм APS-C сенсора площадью 329 кв. мм и уж тем более - в три с лишним раза, меньше "полнокадрового" 36 х 24 мм сенсора площадью 864 кв. мм. Исключительно ради справедливости хотелось бы отметить, что возможности современной фотооптики имеют определённые ограничения. К примеру, обеспечить качественное контрастное воспроизведение "картинки" на каждом пикселе 24-мегапиксельной полнокадровой матрицы по силам далеко не каждому объективу. Что уж там говорить о 12 мегапикселях на маленькой матрице Four Thirds с оптикой кроп-фактора 2. Это отнюдь не "шпилька" в адрес Olympus, ограничение "мегапиксельности" камер стандарта Four Thirds 12 мегапикселями действительно имеет под собой все рациональные основания. Материалы по теме: - Olympus E-620 – самый маленький DSLR-аппарат со стабилизацией;
- Panasonic Lumix DMC-GH1 записывает видео в Full HD;
- Полные сведения о DSLR-новинке Olympus E-30.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥