Новости Hardware

Первый продукт на базе SoC-платформы VIA Prizm

Предприятие WonderMedia, являющееся дочерней компанией VIA Technologies, представило один из своих первых продуктов – мультимедийные чипы класса SoC (System-on-Chip) на базе ядра ARM9.
wondermedia wm8510
Модель VT8500, вошедшая в семейство Prizm, легла в основу тонкого клиента NorhTec MicroClient TC стоимостью $100. SoC-чип WM8510, который будет выпущен позже, ориентирован на компактные мультимедийные системы и может найти применение в таких устройствах, как ультрапортативные ноутбуки, цифровые фоторамки с возможностью подключения к интернету, развлекательные аудио устройства, информационные панели Digital Signage, сетевые проекторы, тонкие клиенты. Как следует из блок-схемы, изображённой ниже, чипы Prizm объединяют на одном кристалле ядро ARM926EJ-S, программируемый цифровой сигнальный процессор uDSP 2.0, видео декодеры MPEG 1/2/4, H.264, JPEG, видео процессор, отдельные блоки для работы с 2D-графикой и поддержки функций безопасности, отдельно стоит отметить богатую интерфейсную часть. В числе поддерживаемых ОС можно выделить MontaVista Linux Professional Edition и Windows CE.
wondermedia prizm
Что касается самого компьютера на базе Prizm, то его характеристики таковы:
  • Процессор VIA/WonderMedia VT8500 с частотой 300 МГц;
  • 256 Мб памяти DDR2-400;
  • 4 Гб флэш-памяти;
  • Кардридер с поддержкой SD/MMC;
  • Порты: 1 x IDE, 3 x USB 2.0, 1 x RS232;
  • Поддержка дисплеев: VGA-выход с поддержкой мониторов с разрешением 1024 х 768 пикселей;
  • Сеть: Wi-Fi (опционально), Fast Ethernet;
  • Масса: 500 граммов.
norhtec microclienttc
norhtec microclienttc
Напоследок стоит сказать пару слов о WonderMedia. Эта молодая компания имеет штаб-квартиру в Тайбэе (Тайвань), а также филиалы в Шенжене (Китай), Пекине (Китай) и Кремниевой долине (США, Калифорния). В настоящее время все её силы сфокусированы только в одном направлении – развитии платформы Prizm. Материалы по теме: - ARM против x86: ультрамобильная дуэль;
- Доля VIA на рынке нетбуков составит 15%.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥