Новости Hardware

Zotac: GeForce GTX 285 с оригинальным дизайном и трёхвентиляторным VGA-кулером

Стремление улучшить привлекательность видеокарт из серии GeForce GTX 200 побудило компанию NVIDIA изменить свою политику по отношению к флагманским продуктам. С недавних пор производственные партнёры получили возможность покупать вместо готовых эталонных видеокарт отдельные графические чипы и устанавливать их на модели с альтернативным дизайном. Безусловно, решение о продаже чипов "на развес" должно разнообразить ассортимент предлагаемых продуктов и сделать их более доступными для покупателей, что весьма важно в условиях жёсткой конкуренции с нынешними представителями серии AMD Radeon HD 4800 и будущими на базе процессора RV790. Судя по новостям последних месяцев, производители с одобрением встретили новые правила игры. Многочисленные анонсы оригинальных видеокарт GeForce GTX 260 являются прямым тому подтверждением. Что особенно приятно, некоторые из них уже добрались до отечественной розницы и продаются по весьма привлекательным ценам. К примеру, стоимость разогнанной модели с 216 потоковыми конвейерами Palit GeForce GTX 260 Sonic, ставшей завсегдатаем прайс-листов московских компьютерных магазинов, опустилась ниже $250. Однако внимание партнёров NVIDIA направлено не только на GeForce GTX 260. Всё чаще предметом экспериментов становится однопроцессорный флагман GeForce GTX 285. Мы уже рассказывали в наших новостях о нескольких любопытных моделях. По мнению разработчиков, путь к сердцу геймера лежит через усовершенствованное охлаждение, усиленную подсистему питания, заводской разгон либо удвоенный объём видеопамяти. Молодая и амбициозная компания Zotac, которая входит вместе с Sapphire в группу PC Partner, стала одним из первых производителей, подготовивших GeForce GTX 285 собственного дизайна. На днях стало известно, что гонконгские инженеры закончили работу над очередной нестандартной моделью.
Zotac GeForce GTX 285
Охлаждением графического чипа занимается высокоэффективный VGA-кулер Accelero XTREME GTX 280 производства компании Arctic Cooling, оснащённый габаритным алюминиевым радиатором с медным основанием и пятью тепловыми трубками. Завершает конструкцию трио вентиляторов с гидродинамическими подшипниками, украшенных логотипом Zotac. Скорость вращения вентиляторов зависит от нагрузки на видеоподсистему и температуры, что гарантирует низкий уровень шума при работе в офисных приложениях или при просмотре DVD. Стоит также отметить, что на Accelero XTREME GTX 280 обратила внимание не только Zotac, но и компания Galaxy, использующая разработку швейцарских инженеров для охлаждения собственной версии GeForce GTX 285.
Zotac GeForce GTX 285
В список достоинств нового ускорителя от Zotac хотелось бы включить доработанную подсистему питания. Для нужд графического ядра выделено шесть каналов. Видеобуфер питается от двух отдельных фаз. Заметим, что рядом с 6-контактными разъёмами для внешнего питания инженеры расположили пару дополнительных индуктивных фильтров, которые позволяют избавиться от пульсаций и высокочастотных помех, проникающих из БП компьютера.
Zotac GeForce GTX 285
Как видим, большинство силовых элементов сгруппировано в правой части печатной платы. Для сравнения напомним, что подсистема питания предыдущей версии Zotac GeForce GTX 285 построена по упрощённой схеме "6+2", а ответственная за питание памяти часть вынесена на левую сторону платы в район SLI-разъёмов.
Zotac GeForce GTX 285
Основой ускорителя является 55-нм графический процессор с маркировкой G200-350-B3, содержащий 240 потоковых процессоров, 80 текстурных модулей (TMU) и 32 блока операций растеризации (ROP). Видеобуфер ёмкостью 1 Гб укомплектован микросхемами GDDR3 со временем выборки 0,77 нс, что соответствует номинальной частоте 1300 (2600) МГц. Все чипы памяти расположены на фронтальной стороне платы.
Zotac GeForce GTX 285
По данным источника, новая видеокарта Zotac работает на стандартных для GeForce GTX 285 частотах - 648/1476/1242 (2484) МГц. Сообщается также, что разработчики завершили свою часть работы и передали новинку в серийное производство. Материалы по теме: - Эволюция видеокарт NVIDIA. Новый виток - GeForce GTX 285;
- Обзор ZOTAC GTS 250 AMP! Старая песня на новый лад;
- NVIDIA GeForce GTX 295 - новый лидер 3D-графики.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥