Новости Hardware

GM: работа над батареями для Chevy Volt продолжается

General Motors заявила о намерении построить прототип своего электромобиля Chevy Volt к лету. По словам компании, сделать это получится благодаря успехам в разработке технологий силовых батарей для транспортных средств. Несмотря на испытываемые GM финансовые проблемы, срок выпуска Chevy Volt по-прежнему намечен на ноябрь 2010 г. Сообщается, что ресурс хода от одной зарядки составит около 65 километров, а при необходимости более длительной поездки аккумуляторы смогут подзаряжаться за счет небольшого двигателя внутреннего сгорания. Компания считает, что ее инженеры способны найти способы улучшения характеристик аккумуляторов и уже работают над системами батарей второго и третьего поколений. GM планирует использовать Т-образную аккумуляторную батарею, разработанную для Chevy Volt, также и в других автомобилях. При этом для схожих по размеру моделей она может применяться непосредственно, а в других случаях могут применяться отдельные наработки, такие как система управления температурным режимом и схемы силовой электроники. Как следует из январского заявления компании, она решила активно вести собственные разработки в области силовых аккумуляторов для автомобилей, вместо того, чтобы в этом вопросе всецело полагаться на партнеров. Свое решение GM мотивировала тем, что имеет долговременные планы в области электромобилей и считает данное направление стратегически важным для себя.
Т-образная батарея GM
Сборку батарей, содержащих более 200 элементов, GM намерена производить на новом заводе в Мичигане, а производителем самих элементов является южнокорейская компания LG Chem. Известно, что Т-образная батарея способна хранить 16 кВт-ч, а ее специфическая форма делит заднюю часть автомобиля надвое высоким и широким тоннелем, лишая возможности разместить пятого пассажира. Значительной проблемой остается высокая себестоимость батарей, из-за чего стоимость Chevy Volt ожидается на уровне 40 тыс. долл.
Т-образная батарея в интерьере Chevy Volt
Решить проблему высокой себестоимости батарей GM планирует в аккумуляторах новых поколений. В качестве основных способов удешевления компания назвала применение новых технологий в элементах, а также оптимизацию из сборки в батареи, например, за счет минимизации количества компонентов конструкции. Как варианты рассматриваются также использование отработанных батарей в других, менее требовательных приложениях, а также утилизация дорогостоящих элементов, и, прежде всего – лития. Текущее снижение цен на нефть не влияет на планы компании относительно развития электромобилей, поскольку GM считает, что в долгосрочной перспективе вопрос о необходимости отказа от нефти, как топлива для автотранспорта, все равно таки или иначе возникнет. Материалы по теме: - Электромобили от General Motors, Ford и Chrysler;
- Новый экономичный двигатель от General Motors.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥