Оригинал материала: https://3dnews.ru/572569

Radeon HD 4890: новые сведения с фотографиями и тестами

С приближением анонса видеокарты Radeon HD 4890, основанной на новом графическом чипе RV790, компании AMD становится всё труднее хранить секреты о своей разработке. Запуск новинки в серию значительно расширил круг доверенных лиц, причастных к производственному процессу, что, безусловно, увеличило вероятность утечки информации. Два дня назад мы познакомились с первыми фотографиями грядущей видеокарты и результатами её тестирования в 3DMark06 и 3DMark Vantage, обнародованными азиатскими источниками. На очереди - новая порция сведений, которые распространил американский сайт DailyTech и тайваньский Ocheaven.com. Прежде всего, хочется добавить в копилку фотографий Radeon HD 4890 два новых снимка, опубликованных на сайте DailyTech. Первая фотография тыльной стороны платы с наклейкой выдаёт название модели, идентификационный номер и страну производства. Серийный номер по известным причинам завуалирован.
Radeon HD 4890
Вторая фотография с изображением разобранной видеокарты раскрывает гораздо больше подробностей о новинке. Первое, на что хочется обратить внимание, это переработанная подсистема питания. Разработчики эталонного дизайна Radeon HD 4890 предусмотрели пять каналов питания для нужд графического процессора и два канала для памяти. Напомним, что силовая часть стандартной версии Radeon HD 4870 организована по более простой схеме "3+2".
Radeon HD 4890
Дополнительное питание подключается с помощью двух 6-контактных разъёмов. Причём, на печатной плате имеются дополнительные контактные площадки для установки разъёма с 8 контактами. Не исключено, что данная версия дизайна будет использована для выпуска разогнанных моделей Radeon HD 4890 с большим энергопотреблением, которые позже представят производственные партнёры AMD. Кроме того, фотография даёт понять, что система охлаждения нового ускорителя также испытала доработку. Разработчики решили использовать три медные тепловые трубки, а не две, как в случае с Radeon HD 4870. Обновлённому VGA-кулеру в наследство от предшественника достался такой же медный теплосъёмник, алюминиевый радиатор, вентилятор турбинного типа и литая пластина из алюминиевого сплава, которая отводит тепло от микросхем памяти и элементов питания. Американский ресурс подтверждает, что графическое ядро Radeon HD 4890 работает на частоте 850 МГц, видеобуфер объёмом 1 Гб - на 975 (3900) МГц, обеспечивая пиковую пропускную способность 124,8 Гб/с. Вопрос о количестве потоковых конвейеров пока остаётся открытым. Однако понятно, что графические чипы RV790 и RV770 отличаются не только проектными частотами. Без усовершенствования архитектуры, надо полагать, не обошлось, потому как простым подъёмом частот до 850/975 (3900) МГц невозможно обеспечить обещанное преимущество над Radeon HD 4870 в 20-30%. Между тем, сотрудники сайта Fudzilla.com предполагают, что разработчики из AMD оптимизировали потоковые процессоры и улучшили шейдерную производительность. В свою очередь, энтузиасты с форума Beyond3D.com утверждают о заметной разнице в размерах ядра RV790 и RV770. Используя фотографию "обнажённой" видеокарты Radeon HD 4890 они подсчитали, что площадь кристалла RV790 примерно на 25-30 кв.мм больше площади RV770. Следовательно, если плотность "упаковки" транзисторов на кристалле осталась прежней, то их число в RV790 должно превысить психологический "барьер" в 1 млрд.
RV790 and RV770
Если верить информации от сайта DailyTech, на следующей неделе программисты из AMD должны закончить подготовку новой версии драйверов, которая увеличит быстродействие видеокарты Radeon HD 4890. Это означает, что первые утёкшие результаты тестирования, опубликованные недавно в Сети и расстроившие многих поклонников марки Radeon, недостаточно точно отражают реальные возможности будущего однопроцессорного флагмана AMD. В продолжение темы неофициальных тестов Radeon HD 4890 хотелось бы обратить внимание на новые сведения от инициатора первой утечки, тайваньского сайта Ocheaven.com. Во второй серии испытаний приняла участие та же конфигурация на базе процессора Intel Core i7 920, работающего на стандартной частоте 2,67 ГГц. Подопытная видеокарта была разогнана до 900/1000 (4000) МГц. Тайваньские тестеры отмечают, что ими была использована текущая бета-версия драйверов, которая, возможно, не раскрывает весь потенциал архитектуры Radeon HD 4890. Автор диагностической утилиты GPU-Z, известный под именем Wizzard, улучшил поддержку нового графического чипа, что наглядно демонстрируют обнародованные тайваньцами скриншоты.
Radeon HD 4890
Согласно показаниям программы, количество потоковых процессоров и блоков растеризации (ROP) осталось таким же, как у RV770. При работе в 2D-режиме ядро разогревается до 66 C˚, частота вращения вентилятора при этом достигла ~1800 об/мин. Однако неизвестно, в каком режиме работала турбина: ручном или автоматическом.
Radeon HD 4890
В заключение обратимся к свежей информации от сотрудников сайта Fudzilla.com относительно даты анонса новых продуктов. По их данным, компания AMD официально представит Radeon HD 4890 на три дня позже предполагаемой даты - не 6 апреля в понедельник, а в четверг 9 апреля. В этот день будет объявлена только самая производительная однопроцессорная видеокарта на ядре RV790, которая придёт на смену Radeon HD 4870. Массовые продукты на первом 40-нм чипе RV740 появятся позже, ориентировочно в конце апреля либо в начале мая. Как известно, на этой неделе в Сан-Франциско пройдёт очередная конференция для разработчиков игр GDC 2009 (Game Developers Conference). Будем надеяться, на данном мероприятии помимо вопросов о передовых игровых технологиях и разработках в области компьютерной графики будет затронута тема грядущих продуктов AMD и NVIDIA. Материалы по теме: - Видеокарта Radeon HD4870 - новый король в классе top-middle;
- Эволюция видеокарт NVIDIA. Новый виток - GeForce GTX 285;
- Обзор ZOTAC GTS 250 AMP! Старая песня на новый лад.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/572569