Новости Hardware

Мощь 17-ти видеокарт GeForce GTX 295 во имя спасения жизни отца

Проект распределённых вычислений Folding@home был запущен 1 октября 2000 года с целью изучения сворачивания белков и их неправильного сворачивания. Цель у проекта одна – понять причины возникновения болезней, которые вызываются дефектными белками. Таких болезней предостаточно, к примеру, рак, болезнь Крейтцфельдта — Якоба, Альцгеймера, Паркинсона. Многие пользователи принимают участие в этом проекте, команды из СНГ добились сильных успехов. Сегодняшний рассказ о том, как человек по имени Джейсон Фарги (Jason Farqué), у которого ник Atlas Folder, хочет помочь обществу справиться с болезнью Хантингтона. Болезнь Хантингтона (Huntington Disease) - это генетическое заболевание нервной системы. Продолжительность жизни с момента появления первых симптомов составляет около 15-20 лет. Умирает человек из-за осложнений, который появляются в связи с болезнью Хантингтона. У Джейсона Фарги таким недугом страдает отец. И он для того, чтобы помочь науке справиться с этой болезнью, создал сервер на базе 17 графических адаптеров GeForce GTX 295 производства MSI и EVGA. Он использовал материнские платы MSI на базе AMD 790FX и четырехъядерные процессоры AMD Phenom X4 9550. По словам Джейсона Фарги примерная потребляемая мощность собранного сервера составляет около 7 КВт.
GeForce GTX 295
Кто-то может предположить, как бы «бегала» игра Crysis на такой конфигурации. Можем успокоить, видеокарты не объединялись по технологии SLI. Небольшой видеоролик, который демонстрирует работу такой «вычислительной фермы», представлен ниже.
Напомним, что компания NVIDIA о намерениях «научить» свои видеоадаптеры вычислять модели сворачивания белков заявила еще с появлением GeForce GTX 280 и GeForce GTX 260. По мнению разработчиков, GTX 280 позволит участникам Folding@home достичь пятикратного преимущества над PlayStation 3. Материалы по теме: - Folding@home: теперь не только на PlayStation 3, но и на PSP;
- Einstein@Home: изучение тайн Вселенной с помощью домашнего ПК
- Folding@Home и NVIDIA: GeForce GTX 280 в 5 раз быстрее PlayStation 3?

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥