Новости Hardware

Персональный суперкомпьютер от NVIDIA и Dell

Современные суперкомпьютеры, как и много лет назад, остаются очень габаритными вычислительными системами, занимающими огромные по площади помещения, и требующие мощнейших систем питания и не менее мощного охлаждения. Но не секрет, что сегодняшние персональные компьютеры обладают такими же вычислительными возможностями, как и некоторые суперсистемы прошлого. Нет сомнений, что подобная ситуация повторится в будущем – персональные компьютеры будущего сравнятся по производительности с современными суперкомпьютерами. Тем более, что будущее создается уже сегодня.
Tesla
Компания NVIDIA объявила о том, что рабочие станции Dell Precision R5400, T5500 и T7500 оснащаются теперь вычислительным процессором Tesla C1060 на базе архитектуры параллельных вычислений CUDA. Архитектура CUDA делает высокопроизводительные вычисления доступными для многих исследователей из разных научных областей. Современные исследования, практически вне зависимости от области знаний, требуют осуществления колоссального объема вычислений, с которыми могут справиться лишь системы с высочайшей производительностью. Для достижения поставленных целей можно применять компьютеры стоимостью в миллионы долларов и потребляющих сотни киловатт. Рабочие станции Dell Precision на базе Tesla GPU предоставляют ученым “собственные суперкомпьютеры” с вычислительной мощностью, эквивалентной кластеру, при цене в 100 раз меньше.
Dell Precision R5400
Рабочие станции Dell Precision R5400 становятся суперкомпьютерами
“Dell Precision R5400, T7500 и T5500 вместе с вычислительными процессорами Tesla переносят мощь супервычислений на обычный рабочий стол”, - сказал Грег Уиер (Greg Weir), старший менеджер Dell Product Group. “Dell и NVIDIA уже получили хвалебные отзывы в свой адрес за создание экономичного высокопроизводительного решения для самых требовательных потребителей”. “National Instruments разрабатывает систему контроля для Европейского проекта очень большого телескопа (European Extremely Large Telescope project), результатом работы которого должен стать самый большой телескоп в мире. Для расчетов мы разработали CUDA-интерфейс с LabVIEW для эмуляции и контроля зеркала M1, состоящего из 984 отдельных сегментов”, - сказал Джефф Мейзел (Jeff Meisel), менеджер по продукции в LabVIEW при National Instruments. “Только одна рабочая станция Dell на базе одного Tesla C1060 способна обеспечить контроль практически в режиме реального времени над симуляцией зеркала и контроллером, что было бы невозможным без плотности вычислений, обеспечиваемой графическим процессором”. Оценить вычислительные возможности систем, оснащенных процессорами Tesla, позволяет следующий факт. Институт геологии и геофизики при Китайской Академии Наук (CAS) в течение нескольких месяцев тестировал решения NVIDIA Tesla с решением от GeoStar. Двадцать четыре графические процессора Tesla выполнили необходимые расчеты в 600 раз быстрее, чем кластер из 66 центральных процессоров. Причем сотрудники CAS рассчитывают улучшить этот результат путем тонкой настройки. Не менее важным оказывается тот факт, что технология CUDA уже сегодня пользуется заслуженной популярностью у исследователей. Область применения решения включает в себя: вычислительную химию и молекулярную динамику, биоинформатику и бионауки, финансовые расчеты, различного рода математические расчеты (в том числе в приложения MATLAB и LabVIEW), моделирование погоды и мирового океана, получение медицинских изображений, компьютерная томография и отображение магнитного резонанса, расчетах в области электродинамики и электромагнетизма, автоматизация электронного дизайна и пр. Материалы по теме: - Molecule Computer: суперкомпьютер на базе 10 тыс. ядер Atom;
- NVIDIA Tesla Personal Supercomputer выходит на рынок;
- NVIDIA Tesla: суперкомпьютеры на базе видеочипов.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥