Новости Hardware

AMD: первый графический процессор с частотой 1 ГГц

Во время анонса Radeon HD 4890 компания AMD заявляла о превосходном разгонном потенциале нового ускорителя. Многие производственные партнёры включили в свой ассортимент оригинальные модели с повышенными частотами. Отдельные образцы способны работать с частотой ядра порядка 1 ГГц и даже выше. Но, как говорится в одной известной рекламе, не все йогурты одинаково полезны. Некоторые энтузиасты разгона из числа владельцев серийных экземпляров Radeon HD 4890 так и не смогли покорить заветный "гигагерц". Порой не давали желаемых результатов ни повышение напряжения питания видеочипа, ни замена системы охлаждения. Чтобы выделить хорошо разгоняемые образцы в отдельную продуктовую линейку и лишний раз напомнить о себе, как о разработчике первого 1-ГГц графического процессора, компания AMD "легализовала" существование особой категории фабрично разогнанных ускорителей Radeon HD 4890. Необходимым условием попадания в это элитное сословие является гарантированная производителем стабильная работа ядра на частоте не менее 1 ГГц и оснащение воздушной системой охлаждения.
AMD Radeon HD 4890 1 ГГц
Повышение частоты видеочипа на 150 МГц относительно номинального значения увеличивает теоретическую производительность видеокарты с 1,36 до 1,6 Tflops. По данным AMD, это на 50% больше показателей самого мощного одночипового ускорителя конкурента, намекая, видимо на NVIDIA GeForce GTX 285. Сотрудники пресс-службы добавляют, что 1-ГГц графический процессор поднимает планку быстродействия "на новый уровень" в вычислениях общего назначения (GPGPU), например, в приложениях с поддержкой технологии ATI Stream. Кроме того, заметный прирост ожидается и в трёхмерных играх. Объединённая компания делает упор на современные игры с поддержкой DirectX 10.1, такие как Tom Clancy's H.A.W.X., BattleForge, Stormrise, S.T.A.L.K.E.R: Clear Sky. Из новых моделей Radeon HD 4890, рабочая частота ядра которых составляет не менее 1 ГГц, упоминаются видеокарты производства Sapphire, XFX, ASUS, TUL (PowerColor). О разработке компании Sapphire под названием Radeon HD 4890 ATOMIC Edition мы рассказывали в наших новостях совсем недавно.
Sapphire Radeon HD 4890 ATOMIC Edition
Её охлаждением занимается оригинальный VGA-кулер Vapor-X, оснащённый испарительной камерой, тремя тепловыми трубками и вентилятором больших размеров. Рабочие частоты повышены до 1000/1050 (4200) МГц. Новичок в списке партнёров AMD, гонконгская компания XFX, также отметилась выпуском разогнанной модификации Radeon HD 4890, которая получила особый "знак отличия" в виде словосочетания Black Edition в названии.
XFX Radeon HD 4890 Black Edition
Видеокарта исполнена в соответствии с эталонным дизайном и с виду ничем не отличается от множества стандартных моделей от других производителей. Однако это не помешало ей взять 1-ГГц рубеж по ядру. Частотную формулу XFX Radeon HD 4890 Black Edition выучить легко - 1000/1000 (4000) МГц. На данный момент на официальном сайте ASUS присутствует описание только одной фабрично разогнанной версии Radeon HD 4890 под названием EAH4890 TOP/HTDI/1GD5. Её рабочие частоты составляют 900/1000 (4000) МГц. Хочется надеяться, что анонс 1-ГГц варианта ускорителя от именитого тайваньского производителя не заставит себя долго ждать и состоится в самые ближайшие дни.
ASUS Radeon HD 4890 Formula
Вероятно, это будет нестандартная модель из серии ASUS Formula с мощным охлаждением на базе шести тепловых трубок и двух вентиляторов, о подготовке которой мы неоднократно сообщали в наших новостях. Из других её особенностей отметим оснащение полимерными конденсаторами Super ML Caps и присутствие 8-штырькового разъёма для подключения дополнительного питания. Свою лепту в пополнение коллекции 1-ГГц версий Radeon HD 4890 внесла компания TUL, владеющая торговой маркой PowerColor. Данное событие отмечено официальным пресс-релизом, в котором расписаны основные достоинства новинки: рекордный на данный момент фабричный разгон до 1010/1100 (4400) МГц, тихое и эффективное охлаждение производства APACK ZEROtherm, доработанная подсистема питания, собственный дизайн печатной платы, комплектация диском с игрой Battle Forge.
PowerColor Radeon HD 4890 PCS++
Отметим также, что новый разогнанный ускоритель вошёл в портфолио тайваньского производителя под именем PowerColor HD 4890 PCS++, отличаясь от модели PowerColor HD 4890 PCS+ только более высокими рабочими частотами. Хотелось бы верить, что вслед за Sapphire, XFX, ASUS и TUL подтянутся и другие партнёры AMD. Около недели назад появились первые сведения о подготовке тайваньской компанией MSI разогнанного до 1 ГГц ускорителя Radeon HD 4890 Cyclone, экипированного необычным по дизайну VGA-кулером с четырьмя тепловыми трубками. Материалы по теме: - XFX Radeon HD 4890 - первое тестирование нового GPU AMD RV790;
- Великое противостояние продолжается. Обзор NVIDIA GeForce GTX 275;
- AMD Radeon HD 4770 - сопротивление бесполезно!.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥