Новости Hardware

Intel о будущем нетбуков и ноутбуков

Компания Intel опубликовала очередной отчет, посвященный рассмотрению текущего состояния рынка мобильных компьютеров и прогнозам его развития. Согласно приведенным данным, в настоящее время продажи нетбуков в Европе достигли 20% от от общего объема отгрузок переносных систем, но Intel предполагает проявление обратной тенденции во второй половине текущего года, в течение которой ожидается появление относительно недорогих ультратонких полнофункциональных ноутбуков. В мировом масштабе доля продаж нетбуков составляет около 16%, несколько больше этот показатель в Западной Европе, и особенно велик в Британии и Италии, где составляет около 25%.
доля нетбуков на рынке
Основные достоинства нетбуков – небольшие размеры, вес, значительное время автономной работы и относительно небольшая цена, как правило, не превышающая 500 долл. Этот класс систем, в большинстве своем оснащаемый процессорами Intel Atom, успешно конкурирует с полнофункциональными ноутбуками начального уровня, с процессорами класса Intel Celeron. Компания заявила, что ее вполне устраивает сложившееся положение. Вместе с тем, Intel возлагает большие надежды на будущие ультратонкие ноутбуки на базе готовящихся к выходу в июне пользовательских ультранизковольтных процессоров (Consumer Ultra-Low-Voltage, CULV), и считает, что они, в свою очередь, несколько потеснят нетбуки на рынке.
доля ультратонких ноутбуков на рынке
Ожидается, что CULV-чипы будут основаны на архитектуре Intel Core 2, что позволит совместить небольшое энергопотребление с производительностью, существенно превышающей возможности процессоров Atom. По мнению компании, они будут еще и недорогими, и прогнозирует появление ближайшей осенью ноутбуков на из базе по цене 600-800 долл., что приближается к верхней границе ценового диапазона топовых моделей нетбуков. Некоторые из ведущих производителей компьютеров полагают, что в следующем году CULV-ноутбуки захватят до трети рынка мобильных систем. Вместе с тем, Intel сравнила этап роста рыночного сегмента нетбуков с детством, полагая его все еще в недостаточной мере охваченным, точно так же как и распространение нетбуков в комплекте с пакетом провайдерских услуг. В качестве примера подобной связки была приведена компания Verizon, предлагающая нетбуки Hewlett-Packard, оснащенные поддержкой функций 3G. Материалы по теме: - Intel: «тонкое будущее» мобильных продуктов;
- Мобильные платформы Intel: от нетбуков до полноценных ноутбуков.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥