Новости Hardware

Nexus RX-1K: тихий и недорогой БП мощностью 1000 Вт

Стремление компании Nexus Technology угодить компьютерным энтузиастам и экстремальным геймерам, желающим собрать мощную и в тоже время тихую игровую систему, воплотилось в новом блоке питания RX-1K. Долговременная выходная мощность 1000 Вт позволила ему возглавить флагманскую серию MODULAR 80+ и сбросить с пьедестала 850-Вт модель RX-8500, вышедшую около полугода назад. По заявлению производителя, его последняя разработка отличается чрезвычайно бесшумной работой и является самым тихим из представленных на рынке 1000-Вт источников. Из других достоинств новинки отмечается высокая энергоэффективность, наличие схемы активной коррекции фактора мощности (PFC), возможность работы в широком диапазоне входного напряжения, а также модульная система подключения кабелей. Разработчики блока Nexus RX-1K отказались от модного на сегодняшний день разделения шины +12 В на несколько виртуальных каналов. Одна из ключевых с точки нагрузочной способности питающих шин может отдать в нагрузку ток до 75 А, что соответствует мощности порядка 900 Вт. Шина +5 В способна обеспечить силу тока до 30 А. Коэффициент полезного действия блока не опускается ниже 80% при любой нагрузке. Максимально эффективно устройство работает при половинной загрузке. При этом значение КПД держится в районе 85,6%. Напомним, что покупка современного источника питания с высокой энергоэффективностью выгодна не только с точки зрения экономии электроэнергии. Такие модели характеризуются меньшим тепловыделением и шумом.
Nexus RX-1K
Электронная начинка первого 1000-Вт источника от Nexus охлаждается "тихоходным" вентилятором типоразмера 135 мм. Благодаря продуманному алгоритму его работы блок питания практически не издаёт шума при нагрузке вплоть до 200 Вт. В таком режиме уровень шума не превышает 15,3 дБ(А). При нагрузке до 400 Вт происходит плавное повышение оборотов. Однако при этом шум остаётся на приемлемом уровне. Далее с повышением нагрузки вентилятор раскручивается более интенсивно. Своих максимальных 1500 оборотов в минуту он достигает только при предельной загрузке блока.
Nexus RX-1K
Модульная кабельная система источника Nexus RX-1K подразумевает наличие неотсоединяемых основных проводов (24-контактный (20+4) кабель АТХ, два 8-контактных (6+2) кабеля PCI-Express, а также кабели с 8 и 4 контактами) и съёмных проводов с разъёмами SATA, MOLEX, FDD, PCI-Express (6-контактные). Все провода заключены в сетчатую оплётку. Разработчики предусмотрели совместимость источника с "топовыми" игровыми системами с несколькими видеокартами, работающими в связке ATI CrossFire или NVIDIA SLI. Набор кабелей позволяет подключать до четырёх графических карт. Компания Nexus планирует продавать новый блок по весьма привлекательной цене. Рекомендованная стоимость установлена на уровне 159 евро, что довольно недорого для тихого и высокоэффективного источника мощностью 1000 Вт. Примечательно, что для уменьшения себестоимости производитель не стал получать сертификат 80Plus. Материалы по теме: - Модульный блок питания Enermax Liberty ECO 500W;
- Floston Energetix E2FP-1000W;
- Модульный 750-Вт блок питания Antec Truepower TP-750 Blue.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥