Новости Hardware

Phenom II X3 710: включение свободного множителя

Казалось бы, что еще можно разблокировать в процессорах Phenom II и Athlon X2. Включение одного ядра, включение двух ядер и увеличение объема кэш-памяти третьего уровня. Этот список казался нам полным, и о добавлении в него нового пункта не могло быть и речи. Однако наши немецкие коллеги своими экспериментами доказали обратное. Они собрали тестовый стенд на базе процессора AMD Phenom II X3 710 и материнской платы ASRock A790GXH/128M. Обновили BIOS до версии P1.20 и приступили к делу:
  • Вкладка «CPU Configuration», пункт «L3 Cache Allocation» - установить в положение BSP Only. Сохранить настройки и перезагрузить ПК;
  • Вкладка «Chipset Settings», пункт «Advanced Clock Calibration» - установить в положение Auto. Сохранить настройки и перезагрузить ПК;
  • При желании вернуть пункт «L3 Cache Allocation» в положение All Cores, что позволит всем ядрам процессора взаимодействовать с кэш-памятью третьего уровня.
  • Нажать кнопку Reset и тем самым открыть доступ к свободному множителю. Приятным бонусом будет еще и возможность выбора диапазона напряжений от 0,6 В до 1,8625 В.
Внимательный читатель смог догадаться, что доступ к множителю будет доступен только во время работы ПК. Поскольку настройки в BIOS не сохранялись. Следовательно, при следующем включении необходимо будет повторить все сначала.
Phenom II X3
Phenom II X3 свободный множитель
Возможно, в истории разблокировок Phenom II и Athlon X2 можно поставить точку, но мы не будет этого делать.
 Phenom II X3 710
Материалы по теме: - AMD Phenom II X4 810: первый AM3 процессор с поддержкой DDR3;
- Phenom II X4 810 с разблокированной L3 кэш-памятью;
- Athlon II X3 4xx тоже умеют это делать?

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥