Новости Hardware

Как продлить аккумулятору жизнь? Изменить палитру!

Плоскопанельные дисплеи, базирующиеся на органических светодиодах (Organic Light-Emitting Diode, OLED), благодаря многим преимуществам (например, большей энергоэффективности) постепенно будут вытеснять повсеместно распространенные ЖК-панели. Теперь же исследователи показали еще один способ увеличить их экономичность методом изменения баланса цветовой палитры формируемого изображения. Каждый OLED-пиксель состоит из полимерной "капли", эмитирующей излучение определенной длины волны при подаче энергии, причем от цвета зависит количество потребляемой энергии. Например, при одинаковой яркости желтый потребует меньших затрат, чем ярко-красный. Это отличается от случая с ЖК-матрицами, где количество потребляемой энергии остается постоянным вне зависимости от отображаемых оттенков. Используя это свойство новой технологии, Джонсон Хуанг (Johnson Chuang) из Университета Саймона Фрэйзера (Simon Fraser University) в Британской Колумбии, Канада с коллегами разработали цветовую гамму, снижающую потребляемую OLED-панелью мощность на 40% с минимальным эффектом искажения восприятия картинки.
Oled экономная гамма
Исследователи классифицировали все цвета стандарта CIELAB, применяемого при производстве электроники с дисплеями, по степени их экономичности относительно органических панелей. Затем было отобрано подмножество цветов, требующее значительно меньших затрат по сравнению с полной палитрой. В результате, в зависимости от отображаемой на дисплее сцены экономия достигает от 37% до 41%. Используя эти данные, производители мобильных телефонов могут значительно продлить время работы аккумуляторных батарей, ведь сегодня до 50% их заряда уходит на поддержание работы ЖК-экрана.
Оled график
"Скажем, заряд батареи вашего устройства низок и вы хотите использовать Google maps, чтобы добраться домой, - говорит Хуанг. - Переключив режим на энергосберегающие цвета, вы сможете заметно увеличить время работы". Однако, как отметил Дэвид Борланд (David Borland), исследователь визуализации данных в Университете Северной Каролины (University of North Carolina), которого не включили в проект, энергосберегающими пока можно заменить только отдельные цвета, например, красный и зеленый, а множество их оттенков не затрагивается. Хуанг подтверждает: действительно, некоторые детали изображения могут быть нечеткими. В данный момент планируется провести испытания на реальных электронных устройствах, где уровень энергосбережения зависит не только от характеристик конкретного аппарата, но и предпочитаемого пользователем контента. Однако даже полноцветные OLED-дисплеи заметно экономичнее, нежели ЖК. В конечном итоге, все будет зависеть от желания пользователя сэкономить, а значит ограничить цветовую гамму экрана своего мобильного устройства. Материалы по теме: - OLED-проектор для мобильного телефона;
- «Молекулярный» свет лампочки будущего;
- Интерактивные очки-дисплей от Fraunhofer.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥