Новости Hardware

Оверклокерская станция ASUS ROG OC Station в деле

"Оверклокинг", желание выжать максимум из лучшего "железа" - возможно, единственные на сегодняшний день причины для приобретения топ-моделей комплектующих, в том числе новейших и дорогостоящих процессоров от Intel или AMD, ведь массовых версий среднего ценового диапазона вполне достаточно для большинства задач. Но, приобретая "топы", почему бы не присовокупить к этой роскоши соответствующие "оверклокерские" штучки?
ROG OC Station
Примерно так, видимо, рассуждала компания ASUS, пополнив известную линейку продуктов Republic of Gamers (ROG) устройством ROG OC Station, представляющим собой занимающий два 5,25-дюймовых отсека корпуса блок с 3-дюймовым ЖК-экраном и несколькими органами управления, позволяющими без обращения к BIOS регулировать и контролировать напряжения, температуры, частоты, множители - словом, те параметры, без которых энтузиасты не представляют общение с компьютером на "ты", на лету. На данный момент ROG OC поддерживает работу с платами семейства Rampage II под Core i7 и Crosshair под Phenom II, но планируется добавить и Rampage X48. Электронное издание The Inquirer решило протестировать устройство на соответствие заявленному статусу. Была собрана конфигурация, включающая плату Asus Rampage II Extreme, процессор Core i7 975XE, работающий на 4 ГГц, 6 Гб 3-канальной памяти от GEIL DDR3-1600 с таймингами 6-6-6-15. В качестве процессорного кулера взят Coolermaster V10 TEC Peltier с элементом Пельтье, о котором 3DNews уже подробно писал. Питание обеспечил БП Corsair HX1000. Компьютер работал под управлением 64-битной Windows Vista Ultimate.
ROG OC Station
Собранная система была запущена с напряжениями для процессора, "внеядерных" элементов CPU и памяти соответственно равными 1,35 В, 1,3 В и 1,6 В. Для сравнения показаний, отслеживаемых ROG OC и фирменной утилитой ASUS AI Suite использовались тесты из пакета Sandra 2009. Результаты оказались довольно интересны. При простое системы показания более или менее совпадали - как в части напряжений, так и температур, с отклонением всего в градус в последнем случае. Однако, как только процессор был нагружен под "потолок" - 100%, картина была резко смазана. Поднявшуюся выше 55 градусов температуру процессора апплет AI Suite зафиксировал без проблем, прилежно обновляя индикацию с достаточной частотой, тогда как показатели станции не спеша "плыли" вверх после 40 С. Затем показатели программы замерли, зато ROG OC продолжала работать без зависаний.
ROG OC Station
Еще через некотоое время фирменная утилита решила, что на процессор подано 65,535 В, а вентилятор кулера, ничтоже сумняшеся, разогнался до 65,535 об/м. Станция тем временем работала как часы - показатели оставались в разумных пределах. После теста апплет пришлось перезапустить.
ASUS AI Suite
Следующим этапом стала проверка гаджета на работоспособность путем повышения множителя с 30 до 32 (что соответствовало 4,27 ГГц) без поднятия напряжения. Итог - синий "экран смерти" "порадовал" уже через 3 секунды. Другими словами, ASUS не помешало бы добавить автоматическое повышение напряжения в процессе увеличения множителя, что точнее отвечало бы концепции разгона "на лету", чем ручная самостоятельная регулировка шаг за шагом, пусть это и удобнее, нежели "копаться" в BIOS. Вывод: ROG OC - действительно модный гаджет в стиле хай-тек, облегчающий жизнь в нелегком деле разгона. К тому же, станет хорошим подспорьем для обладателей платформ с отличной от Windows (с массой существующих для нее "оверклокерских" утилит) операционной системой. Но цена явно должна снизиться с нынешних нескольких сот долларов до, скажем, $99. Материалы по теме: - ASUS ROG OC Station: оружие оверклокера;
- Материнская плата ASUS Rampage II Gene на чипсете Intel X58;
- Мат. плата ASUS Rampage II Extreme на чипсете Intel X58.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥