Новости Hardware

64-Гб SSD от A-Data и Kingston: не монстры, но уже не HDD

Цены на диски SSD постепенно снижаются, объемы памяти устройств растут, и новый вид носителей прекращает быть атрибутом сверхдорогой и концептуальной мобильной электроники. 64 Гб сегодня - общепринятый минимальный объем, куда можно поместить операционную систему с ключевыми приложениями, что обеспечит быструю загрузку компьютера, в то время как файлы подкачки и остальные гигабайты информации отдать второму HDD-диску. Издание The Inquirer протестировало два 64-Гб 2,5-дюймовых устройства с интерфейсом SATA: A-Data XPG и Kingston ssdNOW V. Первый продукт имеет внешний USB-разъем для использования флэш-диска в качестве переносного устройства хранения информации. Особенность изделия от Kingston - пакет программного обеспечения, включающий утилиту "клонирования" дисков.
A-Data XPG и Kingston ssdNOW V
Оба устройства подключались к компьютеру с процессором Core i7 975, системной платой ASUS Rampage II Extreme, 64-битной Vista. Тестирование проводилось пакетом Sandra 2009 SP3. Несмотря на то, что Kingston V определился как SATA 150, этого оказалось достаточно, чтобы показать приемлемую пиковую скорость чтения. Переход на SATA 300 должен увеличить производительность, хотя взрывного роста скорости чтения ждать не стоит. По результатам тестов, видимым на скриншотах, очевидно преимущество SSD-диска от A-Data.
Тест Мб/с
Также можно взглянуть на измерение количества опрераций ввода-вывода (I/O) в минуту:
Тест I/O в мин.
Детализировано - зависимость показателя от размера файла при записи и чтении, для A-Data XPG:
A-Data XPG
То же - для Kingston ssdNOW V:
Kingston ssdNOW V
Интересный вывод, который можно вынести из небольшого тестирования заключается в том, что производительность SSD для массового рынка в основном находится на уровне стандарта SATA 150 или несущественно его превосходит. Поэтому пришествие SATA 600 с 6 Гбит/с пока не вызывает трепета. Более того, скорость интерфейса мало отражается на количестве I/O-операций. Kingston ssdNOW V следует недалеко от Intel SSD, но опережает A-Data XPG в 8 раз. Еще любопытнее то, что устройства от OCZ и A-Data имеют почти одинаковые результаты. Возможно, причина в том, что A-Data является OEM-производителем для других вендоров. Проблема же заключается, по всей видимости, в скорости записи. В итоге, оба вполне доступных продукта могут быть неплохим приобретением, если учесть возможность их использования не только внутри системы, но и как самостоятельные носители. Есть некоторые несоответствия в ожидаемых характеристиках, однако не стоит забывать, что SSD-технология еще на ранней стадии развития, поэтому разнообразные контроллеры, кэши и алгоритмы могут быть "сыроваты" и соответствующим образом влиять на результат. Пока флэш-носители емкостью в 200 Гб не станут дешевле, комбинация небольшого SSD для ОС и критичных к скорости программ и второго HDD-диска для видео, приложений 3D-моделирования, игровых файлов может быть пристойным решением для домашнего ПК. Материалы по теме: - Рост цен на флэш-память ударяет по позициям SSD-накопителей;
- Green House готовит новые SSD-диски с PATA;
- Главные события прошедшей недели. Выпуск 88.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥