Новости Hardware

Молнии "готовили" питание для ранней жизни

Когда молния попадает в песок или осадочные породы, оставляемый в них след может выглядеть как стеклоподобная трубка, называемая фульгурит. Новый анализ подобных образований показал, что под воздействием высокой температуры питательный для бактерий фосфор трансформируется в более усваиваемую для них форму. Основная часть фосфора на Земле находится в виде окисленных фосфатов (oxidised phosphate), но многие микробы предпочитают редкий, частично окисленный фосфор - фосфит.
Молния
Мэтью Пасек (Matthew Pasek) и Кристин Блок (Kristin Block) из Университета Аризоны (University of Arizona), Таксон, использовали магнитно-резонансный томограф для исследования 10 фульгуритов и обнаружили, что 5 из них содержат фосфит. В окружавшей же их породе был только фосфат.
Самый большой фульгурит в мире в Camp Blanding, Флорида
Они заключили, что высокая энергия удара молнии отделяет атом кислорода от фосфатного соединения, в результате чего образуются фосфиты. Как считает Пасек, ранняя жизнь могла использовать их для формирования ключевых биомолекул, таких как РНК и ДНК.
Фосфорит для питания бактерий
Сегодня антропогенные факторы (например, коррозия металла) являются обычными источниками фосфитов для окружающей среды, но Пасек и Блок уверены, что молния была и остается основным источником, производя до 3000 кг. фосфитов в год. Материалы по теме: - Жизнь на Марсе: все больше "да";
- Жизнь нужно искать у оранжевых карликов;
- HAL: эра "сверхлюдей" наступит до конца года.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥