Новости Hardware

Разгоняем процессор Intel Atom N270

Пользователи персональных компьютеров уже достаточно давно свыклись с понятием "разгон". Для этого есть все причины. Практически любой обзор видеокарты или процессора содержит в себе раздел, описывающий работу на завышенных относительно номинала частотах. Производители комплектующих приветствуют разгон и стараются сделать его более доступным для пользователя. Для этого они выпускают процессоры со свободным множителем, анонсируют разогнанные видеокарты и создают материнские платы, обладающие доступным функционалом для повышения частоты процессора. Поэтому сегодня снова погорим о разгоне, но на этот раз займемся повышением производительности нетбука. Нетбук – небольшой мобильный ПК, предназначенный для работы с офисными приложениями и доступа в Сеть. Обладая невысокой ценой, такое устройство оснащается достаточно слабым процессором. Как правило, это Intel Atom. Однако встречаются еще Celeron M, VIA C7-M, AMD Geode и другие. Поскольку в нетбуках доминируют именно процессоры семейства Atom, их мы и будем разгонять, а точнее, модель Atom N270.
Atom
Atom - Ram
С техническими характеристиками читатель уже давно знаком, по этой причине не будем утруждать его озвучиванием того, что отображено на скриншоте, а уточним некоторые моменты. Процессор Atom N270 работает на частоте 1,6 ГГц и при этом частота системной шины равна 533 МГц. Оперативная память, как правило, работает на частоте 266 МГц. Слаженную работу памяти и процессора обеспечивает чипсет Intel 945GSE. Именно эти знания нам и пригодятся. Методика разгона Atom N270 аналогична методике разгона настольного процессора. Разумеется, речь идет о программном разгоне. В настройках BIOS нетбука нет инструментов для повышения частоты процессора выше штатной. На помощь приходит программа SefFSB, которая с версии 2.1.73.0 научилась верно работать с клокером ICS9LPR427AGLF. Именно такой клокер расположен на материнской плате тестируемого нетбука ASUS Eee PC 1000H. Тут необходимо сделать небольшое отступление. На данный момент разгону поддаются только некоторые модели нетбуков ASUS и MSI. Только нетбук Lenovo IdeaPad S10 подал надежду на разгон в виде правильного определения утилитой SetFSB рабочих частот. Однако, при увеличении системной шины, операционная система переставала отвечать на запросы. Кроме того, существует утилита eeectl, которая предназначена для нетбуков Asus Eee PC. С ее помощью также можно производить разгон. Вернемся к разгону Atom N270. Достаточно запустить SefFSB, выбрать клокер ICS9LPR427AGLF и нажать на кнопку "Get FSB". После чего будут определены рабочие частоты процессора, оперативной памяти и системных шин.
Разгон
Передвигаем ползунок на пару МГц и нажимаем "Set FSB". Если все нормально, процессор будет разогнан. Далее подбираем оптимальную рабочую частоту Atom N270, и на этом можно считать разгон завершенным. Нам удалось добиться стабильной работы на частоте 2000 МГц, что на 400 МГц выше номинала.
Разгон 2
Разгон 3
Разгон 4
Обратите внимание, на какой частоте теперь работает оперативная память. Если до разгона она функционировала на частоте 266 МГц, то теперь работает на частоте 333 МГц, что положительно скажется на быстродействии системы в целом. Не будем забывать графику Intel GMA 950, которая использует для своих нужд часть объема оперативной памяти. Разгоняем память, разгоняем графику. Теперь осталось узнать, какие дивиденды мы получим от разгона. Процессор был разогнан на 25%.
Тест
В среднем около 22% прироста производительности. Достаточно неплохо, учитывая вложенные в это затраты. Материалы по теме: - ASUS eee PC 1000: твердый или жесткий?
- Обзор процессоров Intel Atom 230 на ядре Diamondville;
- Экспресс-тест: четыре процессора для нетбуков в разных дисциплинах.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥