Новости Hardware

Radeon HD 4890 с разгоном до 1 ГГц открыл серию MSI Cyclone

Первые признаки того, что тайваньская компания MSI готовит к выпуску новую серию видеокарт, оснащённых системой охлаждения Cyclone, появилась ещё в мае текущего года. На летней выставке Computex 2009 эти предположения подтвердились демонстрацией на фирменном стенде трёх оригинальных моделей, в основу которых легли графические процессоры AMD Radeon HD 4890, Radeon HD 4770 и NVIDIA GeForce 9800 GT. Теперь же можно говорить об официальном запуске серии MSI Cyclone как о состоявшемся факте. Первооткрывателями новой серии стали сразу три ускорителя на базе самого производительного одночипового решения AMD: R4890 Cyclone, R4890 Cyclone OC и R4890 Cyclone SOC. Суффиксы в названии моделей дают понять, что представленные продукты отличаются рабочими частотами ядра RV790 и 1-Гб видеобуфера. Видеокарта R4890 Cyclone работает на стандартных для Radeon HD 4890 частотах - 850/975 (3900) МГц. Модель R4890 Cyclone OC разогнана до 880/975 (3900) МГц. И, наконец, флагманский ускоритель R4890 Cyclone SOC уверенно покорил "гигагерцовый" рубеж и получил частотную формулу 1000/1000 (4000) МГц.
MSI R4890 Cyclone
Системе охлаждения Cyclone хотелось бы посвятить отдельный абзац. Секрет высокой эффективности нового VGA-кулера кроется, в первую очередь, в удачной комбинации трёх довольно габаритных радиаторов, которые соединены четырьмя медными тепловыми трубками диаметром 8 мм, изготовленными с применением технологии SuperPipe. Принудительным отводом тепла от алюминиевых пластин радиаторов занимается вентилятор непривычно большого типоразмера. Его диаметр составляет 100 мм. Как и подобает современным продуктам высокого класса, охлаждающий "пропеллер" подключён к схеме автоматического управления скоростью вращения методом широтно-импульсной модуляции (PWM). Внушительные размеры вентилятора указывают на то, что он функционирует на небольших оборотах и не издаёт при работе значительного шума. Как видим, тайваньские инженеры разработали собственный дизайн печатной платы, кардинально изменили схему питания и избавили видеокарты от требующих дополнительного охлаждения "горячих точек".
MSI R4890 Cyclone
Из других достоинств новых продуктов упоминается применение электронных компонентов высокого уровня качества и надёжности, названного разработчиками Military Class (военный класс). Например, танталовые конденсаторы Hi-c CAP (Highly-Conductive Capacitor) и твёрдотельные конденсаторы Solid CAP (Solid Capacitor), которые отличаются высокой долговечностью. Или твердотельные дроссели SSC (Solid State Choke), для которых свойственно сохранять полную тишину даже при значительных нагрузках. Использованию высококачественной элементной базы обещает новым ускорителям из серии Cyclone не только стабильную работу на протяжении длительного срока службы, но и склонность к успешному разгону.
MSI R4890 Cyclone
В заключение можно отметить, что инженеры из MSI позаботились о разнообразии выдеовыходов. Каждый из новых ускорителей оснащён тремя интерфейсами различных типов: аналоговым выходом D-Sub (VGA) и цифровыми портами Dual-link DVI и HDMI с поддержкой технологии криптозащиты HDCP. Дополнительное питание видеокарты должны получать с помощью двух 6-штырьковых разъёмов. Следует также добавить, что продукты из серии Cyclone занимают два слота расширения. Материалы по теме: - XFX Radeon HD 4890 - первое тестирование нового GPU AMD RV790;
- PowerColor HD 4890 PCS+: мощный кулер плюс разгон;
- AMD: первый графический процессор с частотой 1 ГГц.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥