Новости Hardware

Россия выделяет $350 млн на строительство рентгеновского лазера XFEL

Россия профинансирует исследовательский проект рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL. Объем средств, выделяемых на строительство этого международного проекта, определен в 250 млн евро. Два года назад 13 стран (Франция, Дания, Германия, Греция, Италия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Россия, Венгрия, Великобритания и Китай) подписали соглашение о совместном строительстве крупнейшего в мире рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL(X-ray free-electron laser). XFEL будет размещен в Гамбурге в научном центре DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron), а окончание строительства намечено на 2012 – 2013 гг.
XFEL
Установка длиной 3,5 км станет уникальным инструментом, позволяющим исследователям регистрировать процессы в наномире на атомарном уровне. XFEL генерирует мощный пучок электронов, разогнанных до субсветовой скорости в сверхпроводящих резонаторах с длительностью импульса всего 100 фемтосекунд. Это сопоставимо с временем, за которое формируются химические соединения и образуются молекулы. Длина волны рентгеновского лазера варьируется в диапазоне 0,085 – 6 нанометров, что позволяет различать детали атомной структуры.
XFEL
Российский вклад в создание XFEL, помимо научной составляющей, в финансовом эквиваленте самый большой после правительства Германии, которая взяла на себя 50% расходов. Суммарная стоимость создания этого уникального лазера оценивается приблизительно в один миллиард евро. Материалы по теме: - IT-байки: Сверхмощные лазеры - для войны и для мира;
- Лазер поможет спасти зрение миллионам;
- Военные лазеры пока слишком горячи для применения.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥