Оригинал материала: https://3dnews.ru/577356

"МегаСкайп" от МегаФона

Похоже, в погоне за вниманием абонентов и увеличением своей абонентской базы операторы сотовой связи начали производить интересные продукты для самых обычных пользователей. В третьей декаде июля компания "МегаФон" представила своим пользователям свой проект "Мультифон", активно эксплуатирующий в своей деятельности технологию VoIP. Пока что это стандартное компьютерное приложение для Windows XP или Vista, функционирующее по принципу "несколько в одном" - у пользователя есть возможность осуществлять звонки по VoIP (причем для абонента, получающего звонок, его номер будет отображаться точно), отправлять сообщения в чате (аналог ICQ), а также пересылать на мобильные телефоны SMS или MMS.
Мультифон
При этом, замыкаться только среди своих пользователей в "МегаФон" не стали - загрузить ПО и подключиться к серверу авторизации могут пользователи МТС и "ВымпелКом". Правда, им будут доступны только звонки "компьютер-компьютер": ведь в будущем за звонки по направлению ПК->телефон столичный филиал компании "МегаФон" планирует взимать плату - или как в "домашнем" тарифе пользователя или чуть-чуть меньше. Скорее всего, в "МегаФон" разумно предположили, что боротся с VoIP и SIP решениями бесполезно (особенно уж действуя запретительными мерами в сетях 3G), поэтому быстрее и проще буде этот процесс возглавить, выпустив на рынок определенную альтернативу безымянным решениям.
Мультифон
Услуга, в целом, перспективна - как минимум такое ПО уже сейчас можно установить на нетбук и прилично сэкономить в роуминге, осуществляя вызовы по VoIP со "своим" номером телефона (в данном случае в "МегаФон" удалось избежать единой беды голосовых шлюзов, которые выдают на АОН только номер своего шлюза - при пропущенном звонке совершенно не ясно кому надо перезвонить). Разумеется, "Мультифон" не первая подобная программа на рынке - ранее аналогичную функциональность (правда, сразу в платном варианте) демонстрировала EZTalk, здравствующая и поныне. Причем - сразу применительно к мобильным устройствам.
Мультифон
В настоящее время на рынке доступна только первая версия этого ПО, полностью бесплатная для пользователей. Если не баги, то определенные недоработки там присутствуют. К примеру, при вводе номера телефона для регистрации пользователя потребуется вводить его как 7926, а не просто 926 или 8926 как привыкли многие пользователи. Кроме того, декларируемый чат между пользователями системы можно было бы легко "скрестить" с контакт-листом того же ICQ, но пока разработчики делать этого не готовы. Кроме того, пока нет версии для мобильных смартфонов и коммуникаторов - скорее всего, чтобы не уменьшать поступления от роуминговых платежей. Ничего не известно и о встроенных системах безопасности - формально никакого ограничения на число отправляемых SMS в тестовом режиме нет, поэтому не исключено наличие нескольких лавин SMS-спама именно с помощью "Мультифона".



Оригинал материала: https://3dnews.ru/577356