Новости Hardware

Уроки космической программы "Аполлон"

Ровно сорок лет назад человечество, согласно известной каждому грамотному человеку фразе, совершило огромный шаг вперед - на Луну впервые ступила нога человека. Только это достижение можно считать колоссальным успехом программы "Апполон", но после ставшего легендой "Апполона-11" космонавты совершили еще несколько пилотируемых экспедиций на Луну. Особняком здесь стоит полет космического корабля "Апполон-13" - несмотря на то, что экипаж так и не достиг поверхности спутника Земли, никто не подвергает сомнению, что этот полет оказался чрезвычайно удачным. Столкнувшись с колоссальными трудностями и практически неразрешимыми задачами, центру управления полетами все-таки удалось вернуть экипаж на Землю целым и невредимым.
Apollo 17
Несомненно, космическая программа "Аполлонов" преподала ряд уроков инженерам. Во-первых, экспедиции космических кораблей показали, что освоение космоса - задача чрезвычайной сложности, когда к любому, даже самому незначительному компоненту космических кораблей, предъявляются самые высокие требования. Инженерам приходится идти на различного рода компромиссы: необходимо создать чрезвычайно прочную конструкцию, но уложиться в отведенный бюджет; добиться высокой мощности агрегатов, но и не забывать о необходимости экономить энергию. При этом зачастую некоторые элементы конструкции даже невозможно протестировать - некоторые из них должны работать в течение строго определенного промежутка времени, а затем самоуничтожаться (можно проводить множество тестов аналогичных компонентов, а конкретный экземпляр, установленный на космический корабль, может оказаться дефектным).
Apollo 17
Во-вторых, инженеры сталкиваются с такими необычными факторами, которые до этого никогда не приходилось брать в расчет. Среди них: высокое ускорение ракеты при старте с космодрома, работа всех узлов в условиях отсутствия гравитации, вакуум снаружи самого аппарата, высочайшие перепады температур, высокий уровень радиации, воздействие солнечного ветра и космических лучей. Например, инженеры столкнулись с проблемой охлаждения агрегатов, ведь обычным путем - конвекцией - в условиях космоса тепло отдать в окружающую среду невозможно. Но самое сложное, что всех необычных условий предусмотреть не удается, поэтому инженерам приходится закладывать иногда чрезмерно высокий уровень надежности наиболее ответственных узлов и жизненноважных агрегатов.
Apollo Eagle
В-третьих, возникшие неполадки не только очень трудно поддаются диагностике, но и во многих случаях практически не подлежат ремонту. Например, проблему с оптической системой космического телескопа Хаббл далеко не сразу удалось обнаружить, а чтобы ее устранить потребовалось два года. Возникшие поломки космического корабля "Аполлон-13" и вовсе нельзя было устранить, что чуть не привело к гибели экипажа. В-четвертых, трудоемкость при подготовке пилотируемых миссий в космос возрастают на порядок. Присутствие человека кардинально меняет конструкцию космического корабля, да еще и требует чрезвычайной надежности всех агрегатов. Впрочем, из полетов космических аппаратов "Аполлон" удалось извлечь и ряд неприятных уроков. Как оказалось, кропотливая, сложнейшая и ответственная работа инженеров снаружи практически не видна. Это значит, что общественность в обязательном порядке требует успешного завершения самой трудной миссии, и требует дальнейшего повышения сложности космических проектов. Но самое неприятное, что создается впечатление о возможности "подстегнуть" исследования и разработки путем простого увеличения бюджета проекта. Материалы по теме: - Virgin Galactic строит первый в мире коммерческий космодром;
- Разработаны основы галактической системы позиционирования;
- Космонавты вышли в открытый космос для ремонта Хаббла.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥