Новости Hardware

Камерофоны помогут обнаружить смертельные болезни

В сегодняшнем технологически развитом мире камеры мобильных телефонов используются для фиксирования памятных и интересных событий из жизни, однако в бедных странах, как надеются биоинженеры, миниатюрная электроника поможет спасать жизни. Коллектив ученых из США разработал портативный микроскоп, который присоединяется к телефону и может быть использован для выявления в образцах крови и мокроты признаков смертельно опасных заболеваний. Оптическая микроскопия - это один из основных методов диагностики опасных недугов, включая малярию и туберкулез. При необходимости снимки, сделанные в лабораториях микроскопами с цифровыми матрицами, могут быть отосланы через интернет экспертам и медицинским центрам для анализа. Но такой путь часто неприемлем для удаленных и обособленных территорий развивающихся стран, говорит Дэниел Флетчер (Daniel Fletcher) из Калифорнийского университета в Беркли. Руководимый им коллектив сотрудников взялся приспособить технологии современной цивилизации для медицинских целей. В недавнем отчете ООН приводятся данные, согласно которым около 60% человеческой популяции имеют доступ к мобильной связи, а мобильные сети постепенно покрывают даже территории отсталых стран. Именно посредством беспроводных сетей можно передавать медицинскую информацию из полевых условий в любой медицинский центр.
Система телефон-микроскоп
Команда Флетчера решила разработать систему, объединяющую микроскоп и телефон. Взяв доступные на рынке компоненты, они создали недорогой портативный микроскоп, который присоединили к камерофону Nokia N73. Ради снижения стоимости оптика использовалась не высококлассная и без коррекции оптических аберраций, но разрешающая способность позволила различать объекты с поперечным сечением 1,2 микрометра, при том что красные кровяные клетки имеют диаметр от 6 до 8 мкм. Хотя внешнего освещения вполне достаточно для четких снимков, разработчики добавили питаемый от батареек LED-источник и серию фильтров, благодаря которым устройство может функционировать как флуоресцентный микроскоп.
Кровь пораженного малярией
Разработку испытали выявлением наиболее распространенных заболеваний. Снимки образцов крови страдающих малярией обладали достаточным качеством для диагностирования недуга, а флуоресцентные снимки позволили определить наличие туберкулеза. "Получение изображений клеток - это основной этап, который мы преодолели. Далее к снимку можно приложить аннотацию и отправить в медицинское учреждение", - говорит Флетчер. А если информацию дополнить детальным описанием пациента и его местонахождения, появляется возможность отслеживать распространение заболеваний в популяции.
Флуоресцентный снимок мокроты с туберкулезом
Эксперты отмечают, что система "проста, но элегантна", и предлагают дополнить конструкцию несколькими разноцветными LED-диодами для различных клеток. Кроме того, в камерофоны можно добавить простое программное обеспечение для первичной обработки изображений, что поможет повысить достоверность устанавливаемого по ним диагноза. Материалы по теме: - Микроскоп с рентгеновским "зрением";
- IBM увеличила разрешение магниторезонансного томографа в 100 млн раз;
- Микроскоп-на-чипе – шаг к портативной медлаборатории.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥