Новости Software

Экономика в стагнации, но киберпреступность процветает

Мировая экономика переживает не лучшие времена. Уровень продаж электронных устройств, соответственно, также не предвещает заоблачных прибылей производителям, хотя в некоторых сегментах IT-рынка намечаются признаки восстановления. Однако есть особенная часть цифрового мира, которая не только не замедлилась в унисон со всеобщими депрессивными настроениями, но показала невиданный рост. Согласно проведенному экспертами по сетевой и компьютерной безопасности компании McAfee исследованию, за последние 12 месяцев глобальный объем вредоносного программного обеспечения вырос почти в 3 раза.
Рост malware по годам
1,2 млн новых образцов вредоносного ПО было обнаружено за первые два квартала текущего года. Это практически по 200 тыс. новых "разработок" в месяц, или 6000 в день! Для сравнения: в первой половине 2007 года зарегистрировано 300 тыс. новых экземпляров, аналогичный период пошлого года отметился 400 тыс. За весь 2008 год прирост нового вредоносного ПО составил 1,5 млн. единиц. Следует учесть, что эти цифры не берут в расчет уже "зарекомендовавшие" себя приложения, использующиеся злоумышленниками.
Сравнение с 2008
Возглавляющий направление исследований и коммуникаций в подразделении McAfee Avert Labs Дэйв Маркус (Dave Marcus) полагает, что такие показатели свидетельствуют о взрывном характере роста киберпреступлений: "Есть множество причин роста количества вредоносного ПО, но он преимущественно связан с криминальной деятельностью. Утилиты и вредоносный код очень доступны, но это определенно не конец света". Материалы по теме: - Троян Bredolab заражает все больше компьютеров;
- Обзор вирусной обстановки за первое полугодие от компании «Доктор Веб»;
- Cтатистика вредоносного ПО в июне по версии ESET.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥