Новости Hardware

Европейский марсоход отправится к Марсу в 2018 году

Американское агентство NASA уже провело не одну успешную миссию по доставке на поверхность Марса космических аппаратов, предназначенных для исследования загадочной Красной планеты. Однако Европейское космическое агентство ESA (European Space Agency) не желает отставать от своих заокеанских коллег - в планах ESA также значится миссия по изучению четвертой планеты Солнечной системы при помощи марсоходов ExoMars. Причем, главной целью проекта является не просто изучение свойств атмосферы, почвы или других параметров планеты, а поиск жизни на ней - либо уже исчезнувшей, либо все еще присутствующей в качестве микроорганизмов.
ExoMars
Но не все у европейского агентства идет по заранее намеченному плану. Если раньше старт аппаратов ExoMars к Марсу был запланирован на 2011 год, то сейчас сроки перенесены уже в третий раз - на 2018 год. Впрочем, ученые и инженеры не думают зря терять драгоценное время - согласно официальным заявлениям, программа миссии будет значительно расширена, в нее войдут эксперименты, которые ранее не планировалось проводить. Что интересно, в проведении марсианской миссии европейским инженерам помогут специалисты аэрокосмического агентства NASA - обе организации надеются, что совместное сотрудничество позволит намного дальше продвинуться по пути изучения Марса.
ExoMars
На прошедшей недавно двусторонней встрече представителей NASA и ESA была разработана базовая программа, включающая в себя запуск нескольких аппаратов к Красной планете - старты должны состояться в 2016, 2018 и 2020 годах. Такая разница обусловлена возможностью запуска космических аппаратов к Марсу только с промежутком в два года, когда относительное расположение двух планет благоприятствует полетам. Итак, в 2016 году к Марсу полетит исследовательский орбитальный аппарат Mars Express. Главной его задачей станет изучение источников метана, недавно обнаруженных на планете - это могут быть как живые организмы, так и геологические процессы - оба этих варианта чрезвычайно интересны для ученых.
Mars Express
Основная часть миссии стартует в 2018 году, когда к Марсу будет запущен марсоход ExoMars, причем в компании с основным аппаратом ExoMars на планету "высадится" и миниатюрный марсоход. Именно он и будет проводить исследования источников метана на поверхности планеты по наводке орбитального аппарата, запущенного двумя годами ранее. А еще два года спустя на поверхность Марса будет спущена целая сеть исследовательских зондов, способных проводить уникальные эксперименты. Нам же остается надеяться, что столь амбициозным планам не помешают проблемы с финансированием программы по изучению Марса. Материалы по теме: - До Марса за 39 дней;
- Жизнь на Марсе: все больше "да";
- На Марсе найдено высохшее озеро.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥