Новости Hardware

Технологии, легшие в основу современной IT-индустрии

Пятидесятые годы прошлого столетия оказали существенное влияние на жизнь современного человека - именно в этот период закладываются основы для бурного развития вычислительной техники и становления индустрии информационных технологий. Создание первых интегральных микросхем. Два исследователя - Джек Килби из компании Texas Instruments и Роберт Нойс из Fairchild Semiconductor Corporation независимо друг от друга создали первые в мире интегральные микросхемы. Первым в мире микрочипом стала схема Джека Килби, которую он представил общественности в 1958 году. Разумеется, она очень сильно отличалась от современных полупроводниковых устройств - состояла из одного транзистора, трех резисторов и одного конденстатора. Но главное достижение заключается в том, что исследователю удалось разместить все компоненты на одном полупроводниковом кристалле. Чуть позднее Роберт Нойс представил интегральную микросхему улучшенной конструкции, где вместо германия используется кремниевый кристалл. Именно в таком виде интегральные микросхемы дошли до нас, "лишь" увеличив количество элементов до сотен миллионов и уменьшившись до невероятно небольших размеров.
Интегральная микросхема
Первый компьютер с возможностью запоминания кода программ. Им стал компьютер EDSAC, разработанный британскими учеными Кембриджского университета, и хотя датой его рождения является 1949 год, именно в пятидесятых годах появились разнообразные модификации EDSAC, оказавшие существенное влияние на развитие вычислительной техники. Разработчики компьютера использовали ртутные линии задержки для хранения информации и вакуумные электронные лампы для создания схем логики. Ввод информации осуществлялся посредством перфокарт, а вывод - посредством телетайпа. Именно для EDSAC была написана первая подпрограмма, автором которой стал Давид Уилер (David Wheeler). Он же впервые в мире получил должность доктора наук по теории вычислительных машин и систем, и стал первым автором книги по программированию. Но не менее интересным и важным стал вклад в развитие вычислительной техники А. С. Дугласа - автора первой в мире компьютерной игры OXO (крестики-нолики), использующей для вывода информации графический дисплей.
EDSAC
Первый серийный модем. Разработка первого цифрового модема для передачи информации была инициирована военным ведомством США для создания автоматической системы контроля воздушного пространства - SAGE (Semi-Automatic Ground Environment). Для полноценного функционирования системы SAGE потребовалось связать в единую сеть многочисленные терминалы радаров, воздушных баз и командных центров. Используемые для этой цели модемы Bell 101 и стали первыми серийно выпускаемыми цифровыми модемами. Отметим, что устройства использовали для передачи данных обычные на тот момент телефонные линии, обмениваясь информацией друг с другом по протоколу PSTN (public switched telephone network). Позднее, в 1962 году, компания AT&T Bell Labs выпустила аппарат Bell 103, первый модем с полнодуплексной передачей данных на скорости до 300 бод. Именно его можно считать прадедушкой всех последующих модификаций модемов.
Модем
Оптоволоконные каналы передачи данных. Первый концепт оптоволоконных каналов передачи данных был продемонстрирован еще в 1840-х годах, когда естествоиспытатели Дэниел Колладон (Daniel Colladon) и Жак Бабине (Jacques Babinet) показали необычной опыт по передаче света по водяному каналу, образованному небольшим фонтанчиком воды. Но должно было пройти более ста лет, прежде чем ученые разработали оптоволокно - в 1954 году Гарольд Хопкинс (Harold H Hopkins) и Абрахам ван Хил (Abraham van Heel) практически одновременно сообщили о создании первых прототипов оптоволоконных линий. В дальнейшем усилия инженеров и исследователей были сосредоточены на улучшении характеристик оптоволокна. Изобретение в 1960-х года лазеров стало вторым шагом в развитии оптоволоконных сетей передачи данных - оптоволокно выступило транспортной системой, а лазерное излучение носителем информации. Именно в таком виде коммуникационные системы дошли до наших дней.
Опыт
Оптоволокно
Таким образом, можно говорить, что именно в пятидесятых годах прошлого столетия была заложена база для всей современной индустрии информационных технологий. Интегральные микросхемы стали легли в основу аппаратной базы вычислительных систем, которые в свою очередь также появились в середине прошлого века. Разработка модемов, оптоволоконных линий передачи данных и лазеров стало основой для коммуникационных сетей, без которых сегодня невозможно представить жизнь человечества. Материалы по теме: - Первое в мире текстовое собщение на уровне телепатии;
- История радио. От супергетеродина до цифровых технологий;
- Движимые паром. История паровых машин.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥