Новости Hardware

Воссоздавая Apple-1. По следам Стива Возняка

В рамках прошедшего с 21 по 26 июля мероприятия KansasFest 2009 в Канзас-Сити, штат Миссури, поклонники "ретрокомпьютеров" со всего мира собрались, чтобы отпраздновать появление Apple II – компьютера, прославившего компанию Apple Computer.
Replica 1
Но возвращаясь во времени еще дальше, можно отметить машину Apple-1 (или Apple I, Apple 1) – аппарат, который сконструировал компаньон Стивена Джобса (Steven Jobs) и сооснователь Apple Стивен Возняк (Stephen Wozniak) и впервые продемонстрировал его в Домашнем компьютерном клубе в Пало-Альто (Palo Alto Homebrew Computer Club) в 1976 году. Нынешний KansasFest посетил Винс Браэль (Vince Briel), являющийся создателем авторизованной копии этой классической машины. Его Replica 1 продается за $149 в виде набора компонентов для сборки. Постоянный посетитель конференции и ее маркетинговый директор, журналист издания Computerworld Кен Гэн (Ken Gagne) стал первым учеником Браэля, открывшего для участников фестиваля небольшую мастерскую, чтобы помочь в создании своего компьютера Apple-1. Этот фотообзор предлагает ознакомиться с тем, как собирается полнофункциональная слегка модифицированная версия изобретения Возняка и оценить процесс с точки зрения конструкции современных компьютеров.
Набор из коробки
Вот так выглядит набор "из коробки". 88 компонентов и инструкция для тех, кто не претендует называться самим Стивом Возняком.
Резисторы
Первым шагом станет установка на свои места всех резисторов и работа паяльником – процесс для новичков в работе с электроникой на таком уровне весьма трудоемкий.
Кнопки и кристалл
После кнопок "reset" и "clear screen" (черные элементы с белыми кнопками) следует 5-МГц-кристалл.
Разъемы для микросхем
Разъемы – от 10- до 40-контактного – необходимы для последующей установки чипов (одна из микросхем управляет ASCII-клавиатурой). Ошибиться здесь сложно.
Разъемы для микросхем
Масса разъемов (или так называемых "кроваток") для микросхем, 1-МГц генератор, емкости. Ранние модели компьютеров собирались как функциональные устройства, без эстетических украшательств. Дизайн Replica 1 не менее утилитарен, чем оригинальный, и LED-индикатор прямо на плате отображает состояние вкл/выкл. У Apple-1 также не было корпуса, что давало волю фантазии энтузиастов, и они создавали нечто подобное:
Самосборный корпус
Интерфейсы
Интерфейсные разъемы – неотъемлемая часть любого ПК. На снимке: выдеовыход, последовательный разъем, вход питания, переключатель питания. Но в оригинальном Apple-1 RS232 отсутствовал. Кроме того, в конструкции Возняка не было разъема для ATX и 44-контактного порта расширения, появившегося уже в Apple II.
@
После установки стабилизаторов питания и нескольких микросхем плату можно подключать к монитору, ностальгическим зеленым текстом отображающему одинокий символ "@".
Процессор 65C02
Наконец, центральный процессор – микросхема 65C02 (внизу слева), немного модифицированная по сравнению с 6052, использовавшейся в Apple-1. Но чип расположен неверно – не совпадают ключи на микросхеме и плате. Это может печально окончиться для CPU.
Конструкция собрана верно
Теперь всё на своих местах, и Replica 1 выводит на экран содержимое, расположенное по соответствующим адресам памяти, выражая готовность к введению программного кода.
Hello World
Итак, воспроизведенный спустя не одно десятилетие компьютер функционирует. Теперь можно запустить любой код (в том числе BASIC или ассемблерный), способный выполняться на процессоре. Вводится программа через клавиатуру либо разъем RS232. На экране - знакомая программистам фраза "Hello World", выводимая с помощью нехитрого кода. При желании возможно подключить к Replica 1 считыватель CompactFlash. Материалы по теме: - Apple Macbook Pro «подремывают на ходу»;
- Apple защитит сервисные центры от обмана покупателей;
- Клавиатура от Apple взломана. Проблема серьезна.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥